Recette
Bisque de crevettes
Vous avez besoin de
- 675 g de crevettes cuites
- 1,5 c. à soupe d'huile
- 2 oignons émincés
- 1 grosse carotte coupée en rondelles
- 2 branches de céleri émincées 2 l d'eau
- quelques gouttes de citron
- 2 c. à soupe de purée de tomates
- 1 bouquet garni
- 5 cl de cognac
- 150 ml de crème fleurette
- 4 c. à soupe de beurre
- sel et poivre du moulin
Instructions
- Décortiquer les crevettes en retirant les têtes.
- Réserver les carapaces, les têtes pour faire le fumet.
- Placer les crevettes au.
- Réfrigérateur.
- Faire chauffer l'huile dans une grande cocotte, ajouter y les têtes, les carapaces des crevettes, faire revenir à feu vif en remuant fréquemment jusqu'à ce qu'elles commencent à colorer.
- Baisser le feu, ajouter les oignons, la carotte, le céleri, faire les frire légèrement en remuant de temps en temps pendant environ 5 minutes jusqu'à ce que les oignons commencent à s'attendrir.
- Ajouter l'eau, le jus de citron, la purée de tomates, le bouquet garni.
- Amener à ébullition, baisser le feu.
- Couvrir, laisser mijoter 25 minutes.
- Passer le fumet au travers d'un chinois.
- Faire fondre le beurre dans une casserole à fond épais.
- Ajouter la farine, la faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que le mélange colore légèrement, en remuant sans cesse.
- Ajouter le cognac puis verser petit à petit la moitié du fumet en fouettant vigoureusement jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
- Ajouter alors le reste du fumet en fouettant toujours.
- Rectifier l'assaisonnent.
- Baisser le feu, couvrir,, laisser mijoter 5 minutes en remuant fréquemment.
- Passer la soupe au tamis au dessus d'une nouvelle casserole.
- Incorporer la crème, au besoin quelques gouttes de citron.
- Ajouter alors les crevettes en en réservant quelques unes.
- Faire chauffer à feu modéré en remuant souvent.
- Servir bien chaud en décorant avec les quelques crevettes.