Recette
Poirat berrichon

Vous avez besoin de
  • 1 kg de poires
  • 1 citron
  • 50 g de raisins secs
  • 2 c. à soupe de rhum
  • 8 cerneaux de noix
  • 1 c. à café de cannelle
  • 250 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 125 g de beurre +157 g pour le moule
  • 1 pincée de sel
Instructions
  • Préparer la pâte, tamiser la farine avec une pincée de sel.
  • Creuser un puits au centre, y placer le beurre coupé en parcelles, un jaune d'oeuf, 50 g de sucre.
  • Mélanger rapidement la pâte.
  • Puis former une boule, l'envelopper d'une feuille d'aluminium, la mettre à reposer pendant 1 heure au frais.
  • Pendant ce temps, rincer bien les raisins secs, les mettre à gonfler dans les deux c.
  • De rhums additionnés d'eau.
  • Hacher grossièrement les 8 cerneaux de noix.
  • Éplucher les poires, les couper en quatre.
  • Ôter le coeur, les pépins.
  • Émincer les quartiers en lamelles, arroser les aussitôt du jus du citron pour éviter l'oxydation.
  • Les saupoudrer de cannelle, du reste de sucre.
  • Ajouter les raisins secs préalablement égouttés, les noix hachées, mélanger.
  • Une fois le temps de repos de la pâte écoulé, préchauffer le four thermostat 6 (180 °c).
  • Étaler la 2/3 de la pâte, garnir-en le fond, les bords d'un moule beurré de 24 cm de diamètre.
  • Garnir la pâte du mélange de poires, de raisins.
  • Recouvrer du reste de pâte étalée.
  • Pratiquer une cheminée au centre, la maintenir avec un petit rouleau d'aluminium.
  • Faire un décor avec les chutes de pâte, dorer la surface avec le jaune d'oeuf restant dilué dans un peu d'eau.
  • Mettre à cuire dans le four chaud pendant 45 min.
  • Laisser tiédir avant de servir.
Accès rapide téléphone

Publicité