Recette
Poirat berrichon
Vous avez besoin de
- 1 kg de poires
- 1 citron
- 50 g de raisins secs
- 2 c. à soupe de rhum
- 8 cerneaux de noix
- 1 c. à café de cannelle
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d'oeufs
- 125 g de beurre +157 g pour le moule
- 1 pincée de sel
Instructions
- Préparer la pâte, tamiser la farine avec une pincée de sel.
- Creuser un puits au centre, y placer le beurre coupé en parcelles, un jaune d'oeuf, 50 g de sucre.
- Mélanger rapidement la pâte.
- Puis former une boule, l'envelopper d'une feuille d'aluminium, la mettre à reposer pendant 1 heure au frais.
- Pendant ce temps, rincer bien les raisins secs, les mettre à gonfler dans les deux c.
- De rhums additionnés d'eau.
- Hacher grossièrement les 8 cerneaux de noix.
- Éplucher les poires, les couper en quatre.
- Ôter le coeur, les pépins.
- Émincer les quartiers en lamelles, arroser les aussitôt du jus du citron pour éviter l'oxydation.
- Les saupoudrer de cannelle, du reste de sucre.
- Ajouter les raisins secs préalablement égouttés, les noix hachées, mélanger.
- Une fois le temps de repos de la pâte écoulé, préchauffer le four thermostat 6 (180 °c).
- Étaler la 2/3 de la pâte, garnir-en le fond, les bords d'un moule beurré de 24 cm de diamètre.
- Garnir la pâte du mélange de poires, de raisins.
- Recouvrer du reste de pâte étalée.
- Pratiquer une cheminée au centre, la maintenir avec un petit rouleau d'aluminium.
- Faire un décor avec les chutes de pâte, dorer la surface avec le jaune d'oeuf restant dilué dans un peu d'eau.
- Mettre à cuire dans le four chaud pendant 45 min.
- Laisser tiédir avant de servir.