Recette
Noir et blanc
Vous avez besoin de
- 150 g de sucre en poudre
- 75 g de poudre d 'amandes
- 50 g de farine + 1 c. à soupe pour le moule
- 50 g de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 150 g de beurre + 20 g pour le moule
- 7 oeufs
- 40 g de noix de coco râpée
- 25 g de cacao amer en poudre
- 200 g de confiture de framboises
- 30 cl de crème fleurette
- 40 g de sucre glace
- 100 g de copeaux de chocolat
Instructions
- Préchauffer le four à 200°c (thermostat 5).
- Beurrer, fariner un moule à manqué (26 cm diam.).
- Dans une terrine, mélanger le sucre, la poudre d'amandes.
- Faire fondre le beurre au bain-marie ou au micro-ondes.
- Casser 6 oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Incorporer les jaunes au mélange sucre-amandes, puis la noix de coco râpée, le cacao, l'oeuf restant, la farine, la levure, le sel, la maïzena.
- Bien mélanger.
- Battre les blancs d'oeufs en neige, les incorporer à la préparation.
- Terminer par le beurre fondu.
- Verser la préparation dans le moule, enfourner à mi-hauteur, faire cuire 40 à 45 min.
- Démouler sur une grille.
- Lorsque le gâteau est bien froid, le couper en 3 tranches horizontales, puis le reconstituer en tartinant les 2 disques inférieurs de confiture de framboises.
- Fouetter la crème fleurette en chantilly avec le sucre glace.
- En masquer le gâteau avec les 3/4.
- Recouvrer la surface avec des copeaux de chocolat.
- Avec une poche à douille, former des flocons de crème chantilly sur le pourtour.
- Mettre au froid avant de servir.