Recette
Saumon mariné façon hareng
Vous avez besoin de
- saumon frais (sans peau et sans arêtes) : 800 g
- sel (gros) : 1 kg
- carotte : 3
- oignon (petits) : 6
- laurier : 2 feuilles
- estragon : 4 brins
- thym : 1 pincée
- baies roses : 1 c. à soupe
- poivre blanc : grain
- poivre vert : grain
- huile d'olive
- pommes de terre : 12
Instructions
- La veille, rincer le saumon à l'eau froide, éponger-le avec du papier absorbant.
- Disposer une couche de gros sel dans un plat creux, poser le poisson dessus, le recouvrer de gros sel.
- Mettre 2 h au réfrigérateur.
- Peler les oignons, les carottes.
- Émincer les oignons, couper les carottes en lanières.
- Au bout de 2 h, rincer le saumon à l'eau froide, éponger-le, le couper en tranches de 1 cm d'épaisseur, les mettre dans un plat creux.
- Ajouter les oignons émincés, les lanières de carotte, les deux poivres, les baies roses, la pincée de thym, les feuilles de laurier.
- Arroser d'huile, couvrir d'un film alimentaire.
- Mettre au frais 24 h.
- Peler les pommes de terre, les faire cuire à la vapeur.
- Les servir tièdes avec le saumon mariné parsemé au dernier moment de brins d'estragon.