Recette
Tourte aux aubergines confites

Vous avez besoin de
  • 2 steaks hachés ou environ 300 g de boeuf haché
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 3 aubergines
  • 3 oeufs
  • 250 g de purée de tomates
  • 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
  • le jus d'1 citron
  • 10 c. à soupe d'huile d'olive
  • herbes de provence
  • eau
  • sel, poivre
Instructions
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Couper vos aubergines en tranches très fines (si besoin, les couper en 4).
  • Les faire confire, à feu très doux, avec l'huile d'olive, le jus du citron dans une poêle ou une cocotte, jusqu'à ce quelles deviennent translucides (environ 20 min).
  • Ajouter la purée de tomates, attendre quelques minutes en remuant le tout, puis ajouter la crème fraîche.
  • Saler, poivrer, ajouter les herbes de provence.
  • Battre 2 oeufs, séparer le blanc du jaune du 3 ème,, les ajouter puis éteindre immédiatement le feu sous la poêle ou la cocotte.
  • Dans un moule à manqué, beurré de 30 cm de diamètre, disposer 1 rouleau de pâte,, laisser déborder des parois du moule.
  • Verser la moitié des aubergines confites,, égalisez le dessus.
  • Recouvrer de la viande de boeuf hachée, puis verser le reste des aubergines.
  • Egalisez le dessus.
  • Recouvrer du 2ème rouleau de pâte feuilletée, le tailler aux dimensions du moule.
  • Fabriquer des éléments de décoration avec les chutes.
  • Battre le jaune d'oeuf restant dans un bol, avec 1 c.
  • À soupe d'eau.
  • Humidifier-en les bords du couvercle de pâte, rabattre dessus.
  • Coller les éléments de décoration de la même manière.
  • Presser légèrement pour les coller.
  • Dorer la pâte avec le reste du jaune d'oeuf battu.
  • Enfourner, laisser cuire 45 min.
  • Démouler délicatement, servir chaud ou tiède.
Accès rapide téléphone

Publicité