Recette
Tourte aux aubergines confites
Vous avez besoin de
- 2 steaks hachés ou environ 300 g de boeuf haché
- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 3 aubergines
- 3 oeufs
- 250 g de purée de tomates
- 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
- le jus d'1 citron
- 10 c. à soupe d'huile d'olive
- herbes de provence
- eau
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Couper vos aubergines en tranches très fines (si besoin, les couper en 4).
- Les faire confire, à feu très doux, avec l'huile d'olive, le jus du citron dans une poêle ou une cocotte, jusqu'à ce quelles deviennent translucides (environ 20 min).
- Ajouter la purée de tomates, attendre quelques minutes en remuant le tout, puis ajouter la crème fraîche.
- Saler, poivrer, ajouter les herbes de provence.
- Battre 2 oeufs, séparer le blanc du jaune du 3 ème,, les ajouter puis éteindre immédiatement le feu sous la poêle ou la cocotte.
- Dans un moule à manqué, beurré de 30 cm de diamètre, disposer 1 rouleau de pâte,, laisser déborder des parois du moule.
- Verser la moitié des aubergines confites,, égalisez le dessus.
- Recouvrer de la viande de boeuf hachée, puis verser le reste des aubergines.
- Egalisez le dessus.
- Recouvrer du 2ème rouleau de pâte feuilletée, le tailler aux dimensions du moule.
- Fabriquer des éléments de décoration avec les chutes.
- Battre le jaune d'oeuf restant dans un bol, avec 1 c.
- À soupe d'eau.
- Humidifier-en les bords du couvercle de pâte, rabattre dessus.
- Coller les éléments de décoration de la même manière.
- Presser légèrement pour les coller.
- Dorer la pâte avec le reste du jaune d'oeuf battu.
- Enfourner, laisser cuire 45 min.
- Démouler délicatement, servir chaud ou tiède.