Recette
Tarte croquante aux mûres
Vous avez besoin de
- 100 g de beurre mou (ou de margarine)
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé ancel
- 3 oeufs
- 150 g de farine de blé
- 1 c. à café de levure chimique ancel
- 50 g d’amandes en poudre
- 200 ml de crème fraîche liquide
- 1 sachet de pudding vanille ancel
- 80 g de sucre
- 300 ml de jus d’oranges pressé
- 250 g de mûres
- 50 g d’amandes hachées
- 70 g de sucre
Instructions
- Dans un récipient, mélanger la crème liquide, le contenu du sachet de pudding, le sucre.
- Faire chauffer le jus d’oranges dans une petite casserole.
- Retirer du feu, ajouter le mélange crème-pudding.
- Porter la préparation à ébullition, puis laisser refroidir.
- Réserver.
- Trier les mûres, les nettoyer puis égoutter-les sur du papier absorbant.
- Beurrer le moule, tapisser le fond d’une feuille de papier cuisson.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Dans un second récipient, travailler délicatement le beurre (ou la margarine) au batteur électrique.
- Ajouter successivement le sucre, le sucre vanillé.
- Incorporer les oeufs un à un (un oeuf toutes les 30 sec.), travailler à vitesse rapide.
- Mélanger la levure, les amandes en poudre avec la farine, puis incorporer en 2 temps à la préparation, travailler à vitesse moyenne.
- Verser la pâte dans le moule, étaler bien.
- Verser par-dessus la préparation au pudding.
- Répartir les mûres sur le mélange.
- Faire dorer les amandes hachées dans une poêle sans ajout de matière grasse.
- Ajouter le sucre, faire caraméliser.
- Répartir les amandes caramélisées sur les fruits.
- Placer le moule dans la partie inférieure du four, faire cuire 40 min.
- Sortir le moule du four, laisser refroidir sur une grille, puis démouler.