Recette
Couscous tunisien aux légumes
Vous avez besoin de
- 500 g de couscous fin (diari ou autre marque)
- 4 carottes
- 200 g de fèves et pois chiches (trempés dans 1 l d'eau la veille)
- 1 poivron rouge ou harissa
- 3 pommes de terre
- 3 betteraves blanches
- 3 gros oignons
- 3 c. à soupe de concentré de tomates
- 7 c. à soupe d'huile d'olive
- 2 l d'eau
- 1 c. à soupe de sel
Instructions
- Faire dorer 1 oignon épluché, coupé en petits morceaux dans l'huile bien chaude.
- Ajouter le concentré de tomates, le poivron rouge, laisser bouillir un peu en mélangeant puis verser un peu d'eau (1/2 l).
- Ajouter les pois chiches, les fèves égouttés puis ajouter encore 1/2 l d'eau.
- Après 15 min, ajouter les carottes, les betteraves épulchées, coupées en deux ou trois, ajouter l'oignon restant.
- Laisser bouillir 45 min puis ajouter les pommes de terre.
- Pendant ce temps, mettre le couscous dans un grand saladier, ajouter un peu d'huile pour que les graines ne collent pas, arroser avec 2 petites tasses d'eau, frotter entre les deux pommes de mains pour que tout soit séparé.
- Le verser dans le "keskes" sur une autre casserole remplie à moitié d'eau bouillante sur le feu, laisser cuire 20 min.
- A la fin, mettre le couscous dans un grand bol, arroser avec la sauce rouge, décorer avec les légumes cuits.