Recette
Charlotte aux fraises sans gélatine
Vous avez besoin de
- crème fraîche liquide
- 20 g de sucre en poudre
- 1 sachet de sucre vanille
- 500 g de fraises
- 30 biscuits à la cuillère (à défaut des boudoirs)
- jus d'une orange (à défaut un jus de fruits en bouteille)
- sucre glace
Instructions
- Préparation de la crème chantilly , sortir la crème fraîche du réfrigérateur, la verser dans un cul-de-poule.
- Ajouter le sucre vanillé, 20 g de sucre en poudre.
- Battre la crème à l'aide d'un fouet électrique.
- Changer de vitesse (du plus lent au plus rapide) progressivement, toutes les 30 secondes environ.
- Laisser reposer au réfrigérateur.
- Laver les fraises, puis équeuter-les.
- Ensuite, les couper en quartiers.
- Réserver-en dix entières.
- Recouvrer le moule à charlotte d'un film alimentaire transparent, en laissant le plastique déborder , ce qui facilitera le démoulage ultérieur !.
- Tapisser le moule (en commençant par les bords, puis le fond) de biscuits à la cuillère,.
- Dont le côté plat (le dessous) aura été trempé dans une soucoupe pleine de jus d'orange.
- Mettre le côté bombé des biscuits contre la paroi du moule.
- Couper quelques rondelles des fraises réservées pour colmater les trous entre les biscuits (ce qui évitera à la chantilly de fuir).
- Mélanger délicatement les fraises dans la chantilly.
- Ne mélanger pas trop, pour que la chantilly conserve son aspect mousseux.
- Mettre le mélange ainsi obtenu dans la charlotte avec précaution, de manière à ne pas déplacer les biscuits à la cuillère en équilibre.
- Terminer la charlotte en recouvrant la chantilly avec des biscuits à la cuillère non imbibés, côté plat à l'extérieur.
- Laisser la charlotte dans son moule au réfrigérateur au moins 6 heures (12 c'est mieux).
- Sortir la charlotte du réfrigérateur, démouler-la juste au moment de servir.
- Recouvrer le dessus de la charlotte de sucre glace, puis ajouter quelques rondelles de fraise par-dessus pour la décoration.