Recette
Charlotte aux fraises sans gélatine

Vous avez besoin de
  • crème fraîche liquide
  • 20 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanille
  • 500 g de fraises
  • 30 biscuits à la cuillère (à défaut des boudoirs)
  • jus d'une orange (à défaut un jus de fruits en bouteille)
  • sucre glace
Instructions
  • Préparation de la crème chantilly , sortir la crème fraîche du réfrigérateur, la verser dans un cul-de-poule.
  • Ajouter le sucre vanillé, 20 g de sucre en poudre.
  • Battre la crème à l'aide d'un fouet électrique.
  • Changer de vitesse (du plus lent au plus rapide) progressivement, toutes les 30 secondes environ.
  • Laisser reposer au réfrigérateur.
  • Laver les fraises, puis équeuter-les.
  • Ensuite, les couper en quartiers.
  • Réserver-en dix entières.
  • Recouvrer le moule à charlotte d'un film alimentaire transparent, en laissant le plastique déborder , ce qui facilitera le démoulage ultérieur !.
  • Tapisser le moule (en commençant par les bords, puis le fond) de biscuits à la cuillère,.
  • Dont le côté plat (le dessous) aura été trempé dans une soucoupe pleine de jus d'orange.
  • Mettre le côté bombé des biscuits contre la paroi du moule.
  • Couper quelques rondelles des fraises réservées pour colmater les trous entre les biscuits (ce qui évitera à la chantilly de fuir).
  • Mélanger délicatement les fraises dans la chantilly.
  • Ne mélanger pas trop, pour que la chantilly conserve son aspect mousseux.
  • Mettre le mélange ainsi obtenu dans la charlotte avec précaution, de manière à ne pas déplacer les biscuits à la cuillère en équilibre.
  • Terminer la charlotte en recouvrant la chantilly avec des biscuits à la cuillère non imbibés, côté plat à l'extérieur.
  • Laisser la charlotte dans son moule au réfrigérateur au moins 6 heures (12 c'est mieux).
  • Sortir la charlotte du réfrigérateur, démouler-la juste au moment de servir.
  • Recouvrer le dessus de la charlotte de sucre glace, puis ajouter quelques rondelles de fraise par-dessus pour la décoration.
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