Recette
Charlotte panachée à la vanille et au chocolat
Vous avez besoin de
- 14 biscuits à la cuillère
- 30 g de sucre semoule
- 100 g de chocolat noir
- 1/4 l de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre semoule
- 1/2 gousse de vanille
- 2 feuilles de gélatine
- 4 oeufs
- 25 g de sucre semoule
- 250 g de chocolat noir
- 100 g de beurre ramolli
- 65 g de sucre glace
- 350 g de crème fleurette
- 1 sachet de sucre vanillé
Instructions
- Préparer la sauce à la vanille , faire bouillir le lait, la vanille fendue dans le sens de la longueur.
- Laisser infuser 10 min puis enlever la gousse de vanille.
- Battre les jaunes d'oeufs, le sucre au fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Verser le lait en continuant à battre.
- Remettre à feu doux en remuant avec une cuillère en bois.
- Le mélange ne doit surtout pas bouillir.
- Lorsqu'il nappe la cuillère, retirer la casserole du feu.
- Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide.
- Mélanger bien puis mettre la casserole dans un bain-marie froid.
- Laisser en attente, remuer la crème de temps en temps.
- Beurrer légèrement l'intérieur d'un moule à charlotte.
- Garnir les parois avec les biscuits que vous couper à ras du moule.
- Préparer la mousse au chocolat , faire fondre le chocolat au bain-marie puis, hors du feu, ajouter le beurre, 4 jaunes d'oeufs.
- Battre les blancs en neige ferme en ajoutant les deux sucres.
- Mélanger-les au chocolat fondu.
- Verser dans le moule jusqu'à mi-hauteur, mettre 30 min au réfrigérateur.
- Fouetter la crème liquide en chantilly, ajouter le sucre vanillé.
- Mettre 100 g de chantilly de côté pour le décor.
- Mélanger le reste avec la crème à la vanille refroidie.
- Verser dans le moule sur la mousse au chocolat.
- Remettre dans le réfrigérateur pendant 1 heure au moins.
- Démouler sur le plat de service.
- Décorer de chantilly le dessus de la charlotte en utilisant une poche à douille cannelée.
- Couvrir de copeaux de chocolat.