Recette
Couscous sans viande
Vous avez besoin de
- 2 kg de couscous
- 300 g de raisins de smyrne
- 500 g de pois chiches
- 150 g de beurre
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 4 épices
- cumin
- piment de cayenne
- sel, poivre blanc
Instructions
- Mettre la semoule dans une terrine, la couvrir d'eau froide avec 2 c.
- À soupe de sel.
- Attendre qu'elle ait absorbé l'eau.
- La verser dans le haut du couscoussier, poser sur sa marmite d'eau bouillante.
- Faire cuire 40 min sans couvrir.
- Après cette première cuisson, verser la semoule dans la terrine, l'asperger d'un bon verre d'eau non salée.
- La remettre à cuire dans le couscoussier 25 à 30 min.
- La reverser dans la terrine, démêler-la, écraser tous les grumeaux, ajouter le beurre en morceaux, mélanger bien, ajouter les raisins, la remettre dans le couscoussier au-dessus de l'eau bouillante.
- Pour servir, démêler encore, séparer les grumeaux à l'écumoire, verser dans le plat sans tasser.
- Faire tremper les raisins 20 min à l'eau chaude.
- Les servir à part ou mélangés à la semoule.
- Après avoir fait tremper les pois chiches toute la nuit, les faire cuire à petits bouillons 3 heures à l'eau salée.
- Pour la sauce forte , dans une casserole, mettre 1 c.
- À soupe de piment de cayenne, 1 c.
- À soupe de cumin, 1 c.
- À soupe de 4 épices, 1 c.
- À café de poivre blanc.
- Délayer avec une petite louche de gras du bouillon, 1 c.
- À soupe de concentré de tomates.
- Faire.
- Chauffer.