Recette
Poireaux gratinés au jambon
Vous avez besoin de
- 8 poireaux moyens
- 4 tranches de jambon
- 20 g de farine
- 1/4 l de lait
- 1 pincée de muscade
- 10 g d'emmental râpé
- 40 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyer les poireaux, couper le pied, éliminer le haut des feuilles vertes.
- Fendre à 3/4, laver soigneusement.
- Verser 1 verre d'eau salée dans un cuit vapeur.
- Poser le panier perforé avec les poireaux, laisser cuire 10 min à la vapeur.
- Préparer la béchamel, faire fondre la moitié du beurre dans une casserole.
- Y jeter la farine, remuer vivement avec une cuillère en bois, puis à feu très doux, verser le lait petit à petit sans cesser de remuer.
- Laisser cuire en remuant jusqu'à ce que la béchamel nappe la cuillère.
- Saler, poivrer, ajouter la muscade, mélanger.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Beurrer un plat à four avec le reste du beurre.
- Couper les tranches de jambon en 2.
- Enrouler 1/2 tranche autour de chaque poireau, les placer dans le plat côte à côte.
- Napper de sauce, parsemer de fromage râpé.
- Enfourner pendant 20 min.
- Le dessus doit être bien doré.
- Servir dès la sortie du four.