Recette
Nouilles frites et croquantes
Vous avez besoin de
- vermicelles de riz : 4 paquets
- saindoux : 1 livre
- échalote : 4
- ail : 4 gousses
- crevettes (crues décortiquées) : 6
- oeuf : 4
- sauce soja : 1 c. à soupe
- jus de citron : 1 c. à soupe
- vinaigre
- sucre : 2 c. à soupe
- nuoc mam
Instructions
- Passer les vermicelles à l'eau bouillante, égoutter-les, étaler-les sur un plat pour les faire sécher.
- Les faire frire par petits paquets en les retournant une ou deux fois seulement.
- Quand ils sont dorés, croquants, les mettre sur une serviette en papier pour absorber l'excédent de matières grasses.
- Transférer 1/4 de tasse de saint doux bouillante dans un grand poêlon.
- Ajouter les échalotes, l'ail,, laisser cuire, mais sans dorer.
- Ajouter les crevettes, les viandes, la pâte de soja, la sauce de soja, le nuoc mam (éventuellement), le jus de citron, en remuant constamment.
- Casser les oeufs dans la préparation, 2 par 2, toujours sans cesser de remuer.
- Quand tout le jus est absorbé, ajouter les vermicelles coupés, frits.
- Assaisonner selon le goût, avec du vinaigre, du sucre de la sauce de soja, du nuoc mam.
- Retirer du feu, verser dans un plat bien chaud.
- Servir immédiatement, avec une garniture de piments coupés en petits morceaux, de coriandre ou de persil haché, d'ail mariné, de zeste d'orange ou de ciboulettes.