Recette
Fonds d'artichauts gratinés au fromage blanc
Vous avez besoin de
- 4 artichaute
- 100 g de champignons
- 80 g de fromage blanc maigre
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 g de gruyère râpés à 15 % de matières grasses
- 2 c. à soupe d'eau froide
- 1 c. à café d'huile d'olive
- 1/4 c. à café de sel
- 8 tours de moulin de poivre
Instructions
- Couper les queues des artichauts.
- Plonger les artichauts dans une casserole d'eau bouillante, faire cuire à petit bouillons pendant 40 min.
- Les égoutter.
- Les laisser tiédir.
- Éliminer les feuilles, le foin.
- Disposer les fonds dans un plat à gratin.
- Préchauffer le four à thermostat 7 (200 °c).
- Nettoyer, laver les champignons.
- Les éponger, émincer-les finement.
- Les faire revenir à la poêle, dans l'huile chaude, 2 min à feu vif, poursuivre à feu moyen.
- Placer une casserole au bain marie.
- Verser les jaunes d'oeufs, l'eau.
- Tout en fouettant, faire épaissir.
- Incorporer le fromage blanc, le fromage râpé.
- Saler.
- Poivrer.
- Garnir les fonds artichauts des champignons.
- Napper de sauce.
- Enfourner pendant quelques minutes (le dessus doit être doré).