Recette
Court bouillon d'anguilles à la medocaine
Vous avez besoin de
- 1 kg d'anguilles
- 300 g d'oignons
- 3 gousses d'ail
- 1 kg de poireaux
- 1,25 l de vin rouge
- bouquet garni
- sel, poivre
Instructions
- Nettoyer les anguilles vivantes avec de la cendre de bois.
- Enlever 10 min après, cette cendre qui s'est imprégnée de la matière visqueuse des anguilles, soit avec du papier absorbant, soit avec des feuilles de figuier.
- Rincer les biens, les vider, les couper en morceaux de 6 à 8 cm, les laisser en attente.
- Dans une cocotte, faire revenir les oignons émincés ainsi que le blanc de poireaux coupé en tronçons de 6 à 8 cm, l'ail écrasé.
- Dans une poêle, mettre le vin à bouillir, le flamber, vider ce vin dans la cocotte, sur les oignons, les poireaux, faire bouillir à petit feu afin de réduire le tout.
- Assaisonner avec sel, poivre, bouquet garni.
- Lorsque les poireaux sont tendres, mettre les anguilles à cuire, surveiller la cuisson à feu doux, ajouter s'il y a lieu un peu de sucre pour adoucir la sauce, veiller à ce que la chair de l'anguille tienne à l'arête.