Recette
Oignons farcis
Vous avez besoin de
- oignon de Valence : 2
- riz grain long : 100 g
- fromage fondu : 125 g
- jambon cuit : 150 g
- tomate : 3
- beurre : 10 g
- huile : 1 c. à soupe
- crème fleurette : 12.5 cl
- lait : 3 c. à soupe
- bouillon de viande : 25 cl
- persil haché : 1 c. à soupe
- fines herbes ciselées : 1 c. à soupe
- paprika doux
- sel fin, poivre blanc du moulin
Instructions
- Peler les oignons, les couper, transversalement, aux trois quarts de leur hauteur.
- Les faire blanchir dans 1 litre, demi d’eau bouillante salée pendant 20 minutes.
- Évider-les, réserver-les.
- Hacher la pulpe prélevée, réserver-la.
- Faire revenir le riz dans le beurre, puis le faire cuire dans le bouillon de viande chaud pendant 20 minutes.
- Peler les tomates, les couper en dés.
- Faire revenir la pulpe des oignons quelques minutes dans l’huile.
- Y ajouter le jambon, les tomates le riz, le persil.
- Saler, poivrer.
- Relever avec 1 pincée de paprika.
- Remplir les oignons avec la farce obtenue.
- Déposer-les dans un plat à gratin beurré.
- Mélanger le fromage avec le lait, la crème fleurette.
- Faire fondre quelques instants sur feu doux.
- Y incorporer 1 demi-cuillerée à café de paprika, les fines herbes.
- Verser cette sauce sur les oignons.
- Faire gratiner les oignons au four à 200°c (thermostat 6), pendant 15 minutes.
- Servir aussitôt.