Recette
Sabayon au café et au Tia Maria
Vous avez besoin de
- 4 jaunes d'oeufs
- 50 g de sucre semoule
- 5 cl d'eau froide
- 5 cl de Tia Maria (liqueur de café)
- 2 c. à soupe de café soluble
Instructions
- Remplir à moitié d'eau tiède, une casserole suffisamment large pour contenir la base d'une terrine.
- Dans cette terrine, verser l'eau froide, y dissoudre le café au fouet.
- Ajouter, en continuant de fouetter, les autres ingrédients.
- Placer la base de la terrine dans le bain-marie.
- A feu moyen, faire chauffer le bain-marie, fouetter sans arrêt pendant 10 à 12 minutes.
- La température de l'eau du bain-marie ne devra jamais dépasser 90°c, sans quoi le sabayon coagulerait.
- Si besoin est, éteindre la source de chaleur, ou réduire-la.
- Le sabayon est prêt lorsque sa consistance ressemble à celle du blanc d'oeuf à demi monté.
- Il doit être onctueux, brillant, mousseux,, sa température ne doit pas excéder 55°c.