Recette
Allumettes au sucre de Philippe

Vous avez besoin de
  • 300 g de farine de blé
  • 180 g de beurre frais
  • 10 g de sucre
  • 12 cl d’eau froide (120 g)
  • 1 pincée de sel
  • Pour la glace royale:
  • 100 g de sucre glace
  • 1 blanc d'œuf (petit)
  • 1 pointe de couteau de zeste de citron non traité, finement râpé
  • 1/2 petit citron
Instructions
  • Dans un bol, faire dissoudre le sel, le sucre dans l’eau froide.
  • Couper le beurre froid en petits dés.
  • Tamiser la farine sur le plan de travail, poser les dés de beurre dessus, les enrober de farine sans les écraser.
  • Faire un puits, verser l’eau.
  • Ramener peu à peu le mélange farine-beurre vers le centre en pétrissant légèrement la pâte, mais sans trop la travailler.
  • Les dés de beurre doivent conserver leur consistance initiale,, la pâte son aspect grumeleux.
  • Rouler la pâte en boule.
  • L'emballer soigneusement dans un film alimentaire, la laisser reposer 20 min au frais.
  • Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler cette boule de pâte en un rectangle de 2 cm d’épaisseur.
  • Pliez-le en trois en rabattant le haut puis le bas en portefeuille.
  • Le faire ensuite pivoter d’un quart de tour à droite.
  • Dès lors, il ne faut plus le changer de sens ni le retourner.
  • Emballer soigneusement la pâte dans un film alimentaire, la laisser à nouveau reposer 20 min au frais.
  • Préparer la glace royale ,.
  • Mettre le sucre glace, le blanc d’œuf dans le bol d’un robot ménager, monter en meringue à l’aide d'un fouet (vitesse rapide pendant 4 min environ) en versant en filet le jus de citron, le zeste.
  • Vous obtenir une meringue un peu molle.
  • Préchauffer le four thermostat 7 (210 °c).
  • Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en un grand rectangle d’environ 2 mm d’épaisseur.
  • Découper des bandes de 15 cm de largeur.
  • À l’aide d’une c.
  • À soupe, déposer un peu de glace royale sur chaque bande, puis lisser.
  • La glace royale à l’aide d’une spatule métallique, cette couche doit être très fine.
  • Découper alors des allumettes de 5 mm de largeur, les poser sur une plaque couverte de papier sulfurisé en les espaçant de 3 cm afin que leur cuisson soit régulière, qu’elles ne collent pas entre elles.
  • Placer les allumettes 30 min au réfrigérateur.
  • Au moment d’enfourner, baisser la température au thermostat 6 (180 °c).
  • Mettre à cuire 10 min environ, les allumettes vont se développer en hauteur, prendre une jolie couleur crème.
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