Recette
Allumettes au sucre de Philippe
Vous avez besoin de
- 300 g de farine de blé
- 180 g de beurre frais
- 10 g de sucre
- 12 cl d’eau froide (120 g)
- 1 pincée de sel
- Pour la glace royale:
- 100 g de sucre glace
- 1 blanc d'œuf (petit)
- 1 pointe de couteau de zeste de citron non traité, finement râpé
- 1/2 petit citron
Instructions
- Dans un bol, faire dissoudre le sel, le sucre dans l’eau froide.
- Couper le beurre froid en petits dés.
- Tamiser la farine sur le plan de travail, poser les dés de beurre dessus, les enrober de farine sans les écraser.
- Faire un puits, verser l’eau.
- Ramener peu à peu le mélange farine-beurre vers le centre en pétrissant légèrement la pâte, mais sans trop la travailler.
- Les dés de beurre doivent conserver leur consistance initiale,, la pâte son aspect grumeleux.
- Rouler la pâte en boule.
- L'emballer soigneusement dans un film alimentaire, la laisser reposer 20 min au frais.
- Sur le plan de travail légèrement fariné, étaler cette boule de pâte en un rectangle de 2 cm d’épaisseur.
- Pliez-le en trois en rabattant le haut puis le bas en portefeuille.
- Le faire ensuite pivoter d’un quart de tour à droite.
- Dès lors, il ne faut plus le changer de sens ni le retourner.
- Emballer soigneusement la pâte dans un film alimentaire, la laisser à nouveau reposer 20 min au frais.
- Préparer la glace royale ,.
- Mettre le sucre glace, le blanc d’œuf dans le bol d’un robot ménager, monter en meringue à l’aide d'un fouet (vitesse rapide pendant 4 min environ) en versant en filet le jus de citron, le zeste.
- Vous obtenir une meringue un peu molle.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210 °c).
- Étaler la pâte sur un plan de travail légèrement fariné en un grand rectangle d’environ 2 mm d’épaisseur.
- Découper des bandes de 15 cm de largeur.
- À l’aide d’une c.
- À soupe, déposer un peu de glace royale sur chaque bande, puis lisser.
- La glace royale à l’aide d’une spatule métallique, cette couche doit être très fine.
- Découper alors des allumettes de 5 mm de largeur, les poser sur une plaque couverte de papier sulfurisé en les espaçant de 3 cm afin que leur cuisson soit régulière, qu’elles ne collent pas entre elles.
- Placer les allumettes 30 min au réfrigérateur.
- Au moment d’enfourner, baisser la température au thermostat 6 (180 °c).
- Mettre à cuire 10 min environ, les allumettes vont se développer en hauteur, prendre une jolie couleur crème.