Recette
Filets de silure et sabayon au potiron
Vous avez besoin de
- silure d'élevage ((de 1,5 à 2 kg)) : 1
- chair de potiron : 300 g
- riz rond : 25 g
- poivron jaune : 1
- oeuf (+ 2 jaunes) : 1
- crème liquide : 125 g
- oignon : 1
- graine (de sésame) : 2 c. à soupe
- piment (d'Espelette) : 1 pincée
- huile d'olive : 4 c. à soupe
- julienne de légumes (frais ou surgelés )
- sel, poivre
Instructions
- Faire lever les filets de silure par le poissonnier.
- Hacher très finement le poivron.
- Dans une assiette creuse, battre un oeuf, saler, poivrer puis y tremper les filets de poisson.
- Saupoudrer de poivron haché, de graines de sésame; réserver.
- Peler, émincer l'oignon, retirer la peau dure du potiron, détailler la chair en cubes.
- Faire revenir à feu doux l'oignon dans un peu de beurre, ajouter le potiron, le riz.
- Mélanger, recouvrer d'eau, assaisonner de sel, d'une pincée de piment.
- Faire mijoter 30 mn.
- Verser dans le bol du mixeur, réduire en une purée onctueuse 3 à 4 mn.
- Ajouter le beurre, la crème, les jaunes d'oeufs; mélanger encore 1 min.
- Dans une casserole contenant une noix de beurre, faire doucement revenir la julienne de légumes, ajouter 1/2 verre d'eau; la laisser s'évaporer, saler, poivrer, réserver au chaud.
- Faire cuire les filets de silure dans une poêle contenant 1 cuil.
- À soupe d'huile d'olive, 3 à 4 mn de chaque côté.
- Sur chaque assiette chaude, verser un peu de sabayon, poser les filets dessus, entourer avec la julienne de légumes.