Recette
Riz au lait de Béatrice
Vous avez besoin de
- 200 g de riz rond
- lait : 1,5 l
- 140 g de sucre
- 1 gousse de vanille
- 20 cl de crème liquide non allégée trés froide
- 4 jaunes d'oeufs
- 3 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 5 g de sel
Instructions
- Couper la gousse de vanille en 2 dans sa longueur.
- Faire bouillir doucement la moitié du lait, la vanille.
- Battre les jaunes d'oeufs avec 50 g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
- Verser le lait bouillant en battant au fouet.
- Verser le tout dans la casserole, porter à feu vif tout en battant.
- Lorsque la crème commence à épaissir, retirer du feu, verser dans une jatte.
- Continuer à fouetter quelques minutes pour refroidir.
- Attention pas d'ébullition !.
- Dans une casserole couverte, mettre le riz à cuire à feu doux avec le reste de lait, 70 g de sucre, le sel jusqu'à complète absorption.
- Battre la crème liquide en chantilly épaisse avec le reste de sucre.
- Mélanger-la à la crème anglaise refroidie.
- Ajouter l'eau de fleur d'oranger.
- Jeter la vanille.
- Mélanger le riz cuit, tiédi à cette préparation.
- Mettre à refroidir dans un plat couvert.
- Laisser reposer une nuit.
- Servir nature ou accompagné de quartiers d'oranges pelés à vif.