Recette
Coussinets à l'Italienne

Vous avez besoin de
  • 250 g de farine
  • 1 jaune d'oeuf
  • 3 c. à soupe d'eau
  • 125 g de beurre
  • sel
  • 400 g de purée de tomates (en brik)
  • 2 oignons
  • 1 gousse d'ail
  • 125 g de gruyère râpé
  • 20 g de farine
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 1 c. à soupe de moutarde forte
  • 1 jaune d'oeuf
  • 60 g de beurre
  • sel, poivre
Instructions
  • Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine, le beurre, le jaune d'oeuf, le sel, l'eau.
  • La rouler en boule, la laisser reposer au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.
  • Pour préparer la garniture, peler les oignons, les hacher.
  • Peler l'ail, le passer à la presse ail.
  • Faire fondre les oignons avec le beurre.
  • Lorsqu'ils sont translucides, ajouter les purées de tomates, le concentré de tomate, l'ail, la moutarde forte, le gruyère râpé.
  • Mélanger bien le tout, laisser mijoter 25 min à feu doux.
  • Ajouter alors 20 g de farine, mélanger, laisser épaissir de 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps.
  • Goûter, rectifier l'assaisonnement, laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (200°c).
  • Étaler la pâte sur le plan de travail fariné.
  • Découper-y 12 carrés de 10 cm de coté.
  • Les poser sur la plaque beurrée.
  • Mettre un peu de sauce au centre de chacun, humecter les bords, replier les quatre coins vers le haut, les pincer avec les doigts pour les souder.
  • Battre le jaune d'oeuf à la fourchette, avec un peu d'eau,, badigeonner-en les coussinets.
  • Enfourner pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • Déposer-les sur un gril, les laisser refroidir.
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