Recette
Coussinets à l'Italienne
Vous avez besoin de
- 250 g de farine
- 1 jaune d'oeuf
- 3 c. à soupe d'eau
- 125 g de beurre
- sel
- 400 g de purée de tomates (en brik)
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 125 g de gruyère râpé
- 20 g de farine
- 1 c. à soupe de concentré de tomate
- 1 c. à soupe de moutarde forte
- 1 jaune d'oeuf
- 60 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préparer la pâte brisée en mélangeant la farine, le beurre, le jaune d'oeuf, le sel, l'eau.
- La rouler en boule, la laisser reposer au réfrigérateur pendant la préparation de la garniture.
- Pour préparer la garniture, peler les oignons, les hacher.
- Peler l'ail, le passer à la presse ail.
- Faire fondre les oignons avec le beurre.
- Lorsqu'ils sont translucides, ajouter les purées de tomates, le concentré de tomate, l'ail, la moutarde forte, le gruyère râpé.
- Mélanger bien le tout, laisser mijoter 25 min à feu doux.
- Ajouter alors 20 g de farine, mélanger, laisser épaissir de 10 à 15 minutes en remuant de temps en temps.
- Goûter, rectifier l'assaisonnement, laisser refroidir.
- Préchauffer le four à thermostat 6 (200°c).
- Étaler la pâte sur le plan de travail fariné.
- Découper-y 12 carrés de 10 cm de coté.
- Les poser sur la plaque beurrée.
- Mettre un peu de sauce au centre de chacun, humecter les bords, replier les quatre coins vers le haut, les pincer avec les doigts pour les souder.
- Battre le jaune d'oeuf à la fourchette, avec un peu d'eau,, badigeonner-en les coussinets.
- Enfourner pendant 20 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
- Déposer-les sur un gril, les laisser refroidir.