Recette
Sandwich grillé au thon, mascarpone et huile d'olive
Vous avez besoin de
- 12 tartines de pain
- 300 g de thon au naturel
- 250 g de mascarpone
- 60 g d’olives noires dénoyautées
- 40 g de câpres
- ½ citron
- 2 c. à soupe d’huile d’olive
- 1 petit bocal de piments del piquillo à l’huile
- 2 pincées de piment d’Espelette en poudre
- poivre du moulin
Instructions
- Égoutter le thon, le mettre dans le bol d’un mixeur, ajouter le piment d’espelette, le jus du ½ citron, le mascarpone, poivrer puis mixer longuement jusqu’à obtention d’une vraie mousse.
- Verser dans un récipient, réserver 2 heures au réfrigérateur.
- Faire griller 12 tartines de pain et, à l'aide d'un pinceau, les badigeonner d’huile d’olive.
- Égoutter les piments, les ouvrir, épépiner-les.
- Hacher grossièrement les olives, égoutter les câpres.
- Étaler la mousse de mascarpone sur 6 tartines, ajouter 2 piments sur chacune, parsemer d’olives hachées, de câpres.
- Recouvrer avec les 6 tartines en attente, servir.
- Remplacer le piment par des lanières d’1 poivron rouge pelé , faire griller le poivron sous le gril du four en le retournant régulièrement jusqu’à ce que la peau plisse, se décolle, commence à noircir puis le sortir du four, le laisser refroidir un peu avant de l’éplucher.
- L'ouvrir en deux, retirer le pédoncule, épépiner-le, découper-le en lanières.
- Préparer plusieurs poivrons à la fois, les conserver dans un bocal l’huile d’olive avec des grains de poivre, de coriandre, une ou deux gousses d’ail.
- Placer au réfrigérateur.