Recette
Gâteau choco/coco et sa crème fouettée
Vous avez besoin de
- 150 g de chocolat noir ou au lait
- 100 g de beurre
- 4 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 125 g de noix de coco râpée
- 2 c. à soupe de rhum (facultatif)
- 1/2 c. à café de cannelle moulue
- 1 c. à café d'arôme d'orange
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 briquette de 20 cl de crème liquide
- 3 c. à soupe de sucre en poudre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Beurrer un moule à cake, ou le chemiser de papier sulfurisé.
- Casser le chocolat en morceaux.
- Couper le beurre en morceaux.
- Les faire fondre ensemble à feu très doux, tout en remuant bien.
- Casser les œufs, séparer les jaunes des blancs.
- Réserver les blancs.
- Fouetter vivement le sucre avec les jaunes d'œufs.
- Ajouter le beurre, le chocolat fondu.
- Mélanger bien.
- Puis, rajouter la noix de coco, le rhum, la cannelle, l'arôme, la levure.
- Battre les blancs en neige ferme, les incorporer délicatement à l'appareil.
- Verser dans le moule, enfourner pour 35 min.
- Quand le gâteau est froid, faire la crème fouettée.
- Au préalable, mettre un saladier au frigo ainsi que la crème liquide.
- Puis, battre la crème, les 3 c.
- À soupe de sucre en poudre,.
- Jusqu'à obtention d'une crème fouettée assez épaisse.