Recette
Gâteau au chocolat et noix
Vous avez besoin de
- 400 g de chocolat noir amer (titrant au moins 52 % de cacao)
- 200 g de sucre en poudre
- 150 g de farine
- 12 oeufs
- 150 g de noix de pécan
- 40 g de beurre
- sel
- 100 g de chocolat noir amer
- 10 cl de crème fraîche liquide
- pâtes d'amandes verte et rose
- sucre coloré (ou vermicelle de couleur)
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
- Préparer les gâteaux, faire fondre le chocolat au bain-marie avec 2 c.
- À soupe d'eau.
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Garder les blancs au frais.
- Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter le chocolat fondu, mélanger bien.
- Tamiser la farine, l'incorporer à la préparation.
- Saler légèrement les blancs d'oeufs, les battre en neige très ferme puis les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
- Mixer les noix de pécan, mélanger-les à la pâte.
- Beurrer deux moules à manqué de deux tailles différente, répartir-y la préparation, enfourner pendant 30 min.
- Démouler les gâteaux, les laisser refroidir.
- Préparer le glaçage, faire fondre le chocolat dans une casserole puis ajouter la crème liquide.
- Mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit lisse, onctueux.
- Retirer du feu.
- Superposer les gâteaux, avec une spatule, les napper de glaçage au chocolat.
- Décorer d'une rose en pite d'amandes, de sucre coloré.