Recette
Gâteau au chocolat et noix

Vous avez besoin de
  • 400 g de chocolat noir amer (titrant au moins 52 % de cacao)
  • 200 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine
  • 12 oeufs
  • 150 g de noix de pécan
  • 40 g de beurre
  • sel
  • 100 g de chocolat noir amer
  • 10 cl de crème fraîche liquide
  • pâtes d'amandes verte et rose
  • sucre coloré (ou vermicelle de couleur)
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 6 (180ºc).
  • Préparer les gâteaux, faire fondre le chocolat au bain-marie avec 2 c.
  • À soupe d'eau.
  • Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
  • Garder les blancs au frais.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le chocolat fondu, mélanger bien.
  • Tamiser la farine, l'incorporer à la préparation.
  • Saler légèrement les blancs d'oeufs, les battre en neige très ferme puis les incorporer délicatement à la préparation au chocolat.
  • Mixer les noix de pécan, mélanger-les à la pâte.
  • Beurrer deux moules à manqué de deux tailles différente, répartir-y la préparation, enfourner pendant 30 min.
  • Démouler les gâteaux, les laisser refroidir.
  • Préparer le glaçage, faire fondre le chocolat dans une casserole puis ajouter la crème liquide.
  • Mélanger jusqu'à ce que l'ensemble soit lisse, onctueux.
  • Retirer du feu.
  • Superposer les gâteaux, avec une spatule, les napper de glaçage au chocolat.
  • Décorer d'une rose en pite d'amandes, de sucre coloré.
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