Recette
Tiramisu au Van Houten
Vous avez besoin de
- une grosse boite de biscuits à la cuillère (Delos)
- 2 boites de 250 g de mascarpone
- 2 jaunes d’oeuf et 3 blancs (en neige)
- 50 g de sucre (fin) en poudre
- 2 feuilles de gélatine ou 4 demi-feuilles
- ½ bol de café fort
- 2 c. à soupe de marsala
- cacao en poudre Van Houten
- 1/3 de tablette de chocolat noir à mettre en copeaux à l’aide d’un économe
Instructions
- Battre les jaunes, le sucre jusqu'à l’obtention d’une crème blanchâtre.
- Ajouter le mascarpone (sauf 2 c.
- À soupe), mélanger.
- Incorporer délicatement les blancs.
- Faire chauffer les 2 c.
- À soupe de mascarpone dans une petite casserole sans cesser de fouetter.
- Lorsque le mélange est très chaud, incorporer les feuilles de gélatines (hors du feu).
- Incorporer ce mélange au mélange initial.
- Mettre la crème à prendre au réfrigérateur pendant au moins une heure.
- Tremper rapidement chaque extrémité des biscuits dans le mélange café + marsala, ranger les biscuits cote à cote dans un plat à gâteaux.
- Étaler une couche de crème, une deuxième couche de biscuits, puis une dernière couche de crème.
- Recouvrer de poudre de cacao en tamisant avec une passoire.
- Mettre les copeaux de chocolat noir.
- Laisser refroidir pendant 2 heures (ou plus) ou faire le gâteau la veille.