Recette
Soupe à l'oignon et au gruyère râpé
Vous avez besoin de
- 5 ou 6 oignons assez gros, blancs ou jaunes
- 50 g de saindoux ou de graisse d'oie
- 1 c. à soupe de farine
- 1,2 l de bouillon de volaille
- 8 tranches fines de pain de campagne un peu rassis
- 100 g de gruyère râpé
- sel, poivre
Instructions
- Peler les oignons, les émincer finement.
- Faire fondre le saindoux ou la graisse d'oie dans une marmite ou une cocotte.
- Ajouter les oignons, les faire fondre en remuant pour les colorer doucement sans les laisser roussir.
- Les poudrer alors avec la farine.
- Saler, poivrer.
- Mélanger sur feu moyen de 2 à 3 min pour cuire la faine, puis verser le bouillon (ou de l'eau), porter à la limite de l'ébullition.
- Baisser ensuite le feu, laisser mijoter tranquillement de 30 à 35 minutes.
- Disposer les tranches de pain dans le fond d'une soupière chaude (ou 2 tranches par assiette creuse de service), verser la soupe dessus, poudrer de fromage râpé.
- Déguster aussitôt, le plus chaud possible.
- Vous pouvoir ajouter une pointe d'ail avec les oignons, un peu de noix de muscade fraîchement râpée en même temps que le fromage.
- Tout fromage de vache à pâte cuite ou même de brebis à pâte bien ferme peut convenir.