Recette
Coq au vin

Vous avez besoin de
  • 1 coq
  • 40 g de beurre
  • 3 cl d'huile d'arachide
  • 100 g d'oignons
  • 100 g de carotte
  • 250 g de champignons de Paris
  • 40 g d'échalote
  • 3 gousses d'ail
  • 40 g de farine
  • 1 verre à liqueur de cognac
  • 30 g de concentré de tomate
  • 75 cl de vin rouge
  • 2 bouquets garnis (persil, thym, laurier)
  • 1 bouquet de persil
  • sel, poivre
Coq au vin
Instructions
  • Préparer la marinade avec le vin, un bouquet garni.
  • Y plonger les morceaux de coq.
  • Couvrir, garder au frais.
  • Égoutter les morceaux de coq, éponger dans du papier absorbant.
  • Réserver la marinade.
  • Faire chauffer l'huile dans une cocotte, ajouter le beurre, y faire revenir les morceaux de coq.
  • Retirer, réserver.
  • Éplucher, couper les carottes en rondelles, éplucher, émincer oignons, ail, échalotes.
  • Les faire fondre doucement 10 min dans la cocotte.
  • Saupoudrer de farine, mélanger, ajouter le cognac, le concentré de tomates.
  • Remettre les morceaux de coq, arroser avec le vin de la marinade.
  • Ajouter le bouquet garni restant, saler, poivrer, faire mijoter doucement à couvert 1 h 30 à 2 h.
  • Pendant ce temps, retirer le pied sableux des champignons, les laver, les couper en 4 ou en 6, selon leur grosseur.
  • Sécher-les dans du papier absorbant.
  • Les faire sauter dans une poêle avec un peu d'huile ou de beurre.
  • Vérifier la cuisson du coq.
  • Disposer les morceaux dans un plat de service, napper avec une partie de la sauce, garnir avec les champignons, saupoudrer de persil ciselé.
  • Servir aussitôt, accompagné de riz créole ou de tagliatelles,, du reste de sauce en saucière.
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