Recette
Coq au vin
Vous avez besoin de
- 1 coq
- 40 g de beurre
- 3 cl d'huile d'arachide
- 100 g d'oignons
- 100 g de carotte
- 250 g de champignons de Paris
- 40 g d'échalote
- 3 gousses d'ail
- 40 g de farine
- 1 verre à liqueur de cognac
- 30 g de concentré de tomate
- 75 cl de vin rouge
- 2 bouquets garnis (persil, thym, laurier)
- 1 bouquet de persil
- sel, poivre
Instructions
- Préparer la marinade avec le vin, un bouquet garni.
- Y plonger les morceaux de coq.
- Couvrir, garder au frais.
- Égoutter les morceaux de coq, éponger dans du papier absorbant.
- Réserver la marinade.
- Faire chauffer l'huile dans une cocotte, ajouter le beurre, y faire revenir les morceaux de coq.
- Retirer, réserver.
- Éplucher, couper les carottes en rondelles, éplucher, émincer oignons, ail, échalotes.
- Les faire fondre doucement 10 min dans la cocotte.
- Saupoudrer de farine, mélanger, ajouter le cognac, le concentré de tomates.
- Remettre les morceaux de coq, arroser avec le vin de la marinade.
- Ajouter le bouquet garni restant, saler, poivrer, faire mijoter doucement à couvert 1 h 30 à 2 h.
- Pendant ce temps, retirer le pied sableux des champignons, les laver, les couper en 4 ou en 6, selon leur grosseur.
- Sécher-les dans du papier absorbant.
- Les faire sauter dans une poêle avec un peu d'huile ou de beurre.
- Vérifier la cuisson du coq.
- Disposer les morceaux dans un plat de service, napper avec une partie de la sauce, garnir avec les champignons, saupoudrer de persil ciselé.
- Servir aussitôt, accompagné de riz créole ou de tagliatelles,, du reste de sauce en saucière.