Recette
Maquechou

Vous avez besoin de
  • 6 épis de maïs
  • 200 g de lard gras
  • 1 dl d'eau chaude
  • 1 petit oignon
  • 1 echalote
  • 1/2 poivron vert
  • un soupçon d' ail en poudre
  • 1 pincée de quatre-épices
  • 2 brins de persil
  • 1 petite pincée de sucre en poudre
  • 2 c. à soupe d'Huile d'arachide
  • poivre de Cayenne moulu
  • sel, poivre
Instructions
  • Égrener les épis de maïs crus, à l'aide d'un couteau, en grattant bien le tronc afin de faire sortir le suc.
  • Peler l'oignon, l'échalote.
  • Les couper en rondelles, défaire les anneaux.
  • Éplucher le poivron, en éliminant les membranes, graines intérieures.
  • Couper en lanières assez fines.
  • Ciseler le persil.
  • Éliminer la couenne du lard, le couper en dés.
  • Dans une sauteuse à fond épais, faire chauffer l'huile, revenir l'oignon, l'échalote.
  • Quand ils sont devenus transparents, ajouter les lanières de poivron, mélanger.
  • Assaisonner, laisser cuire 5 min.
  • Enlever de la sauteuse à l'aide d'une écumoire, dorer le lard environ 5 min.
  • Remettre les légumes dans la sauteuse.
  • Ajouter les grains de mais, l'ail, mouiller avec l'eau, bien mélanger.
  • Laisser cuire à feu assez vif 10 min.
  • Réduire la flamme, laisser mijoter 20 min.
  • Surveiller la cuisson pour que les légumes ne risquent pas d'attacher, ajouter, si nécessaire, une demi louche d'eau chaude.
  • Dresser sur un plat de service préalablement chauffé, décorer avec le persil ciselé.
  • Les louisianais emploient, même en anglais, le mot maquechou pour désigner ce plat.
  • Il est préférable d'utiliser du maïs blanc, plus laiteux.
  • En europe, il n'est pas facile d'en trouver frais.
  • On peut évidemment le remplacer par du maïs jaune.
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