Recette
Maquechou
Vous avez besoin de
- 6 épis de maïs
- 200 g de lard gras
- 1 dl d'eau chaude
- 1 petit oignon
- 1 echalote
- 1/2 poivron vert
- un soupçon d' ail en poudre
- 1 pincée de quatre-épices
- 2 brins de persil
- 1 petite pincée de sucre en poudre
- 2 c. à soupe d'Huile d'arachide
- poivre de Cayenne moulu
- sel, poivre
Instructions
- Égrener les épis de maïs crus, à l'aide d'un couteau, en grattant bien le tronc afin de faire sortir le suc.
- Peler l'oignon, l'échalote.
- Les couper en rondelles, défaire les anneaux.
- Éplucher le poivron, en éliminant les membranes, graines intérieures.
- Couper en lanières assez fines.
- Ciseler le persil.
- Éliminer la couenne du lard, le couper en dés.
- Dans une sauteuse à fond épais, faire chauffer l'huile, revenir l'oignon, l'échalote.
- Quand ils sont devenus transparents, ajouter les lanières de poivron, mélanger.
- Assaisonner, laisser cuire 5 min.
- Enlever de la sauteuse à l'aide d'une écumoire, dorer le lard environ 5 min.
- Remettre les légumes dans la sauteuse.
- Ajouter les grains de mais, l'ail, mouiller avec l'eau, bien mélanger.
- Laisser cuire à feu assez vif 10 min.
- Réduire la flamme, laisser mijoter 20 min.
- Surveiller la cuisson pour que les légumes ne risquent pas d'attacher, ajouter, si nécessaire, une demi louche d'eau chaude.
- Dresser sur un plat de service préalablement chauffé, décorer avec le persil ciselé.
- Les louisianais emploient, même en anglais, le mot maquechou pour désigner ce plat.
- Il est préférable d'utiliser du maïs blanc, plus laiteux.
- En europe, il n'est pas facile d'en trouver frais.
- On peut évidemment le remplacer par du maïs jaune.