Recette
Soupe de lentilles façon Erzgebirge
Vous avez besoin de
- 300 g de lentilles brunes
- 150 g de pommes de terre à chair ferme
- 50 g de lard fumé
- 4 saucisses de Francfort
- 1 c. à soupe de sucre
- 3 c. à soupe de farine
- 1 c. à soupe de vinaigre
- sel
Instructions
- Trier les lentilles sur une planche, laver, laisser tremper toute la nuit.
- On peut se dispenser du trempage si on est pressé, car il n'a que peu d'influence sur le temps de cuisson total du plat.
- Peler, couper en dés les pommes de terre, les mettre avec les lentilles dans 1 l d'eau.
- Porter à ébullition, laisser cuire pendant 45 min environ jusqu'à ce que les lentilles soient cuites.
- Détailler le lard fumé en petits morceaux,, les ajouter au ragoût un peu avant la fin de la cuisson.
- Faire brunir la farine sans matière grasse dans une poêle à fond épais, délayer avec un peu d'eau froide, ajouter aux lentilles.
- Amener à ébullition tout en remuant.
- Faire cuire 5 min environ jusqu'à disparition du goût farineux.
- Assaisonner la soupe avec du sel, du poivre, du vinaigre.
- Couper en dés les saucisses, les faire revenir légèrement dans une poêle sans matière grasse avant de les ajouter à la soupe.