Recette
Truites de rivière au lard et aux noix, à la corrézienne
Vous avez besoin de
- truite (de rivière, de 200 g) : 4
- farine : 2 c. à soupe
- saindoux : 50 g
- ventrèche ((lard de poitrine roulée) d'environ 100 à 150 g ) : 1 tranche
- cerneaux de noix : 100 g
- ail : 1 gousse
- persil (( ou quelques brins de cerfeuil )) : 4 branches
- sel, poivre du moulin
Instructions
- Vider, laver, éponger les truites.
- Les saler, les poivrer intérieurement, extérieurement puis les rouler dans la farine, mais sans excès.
- Faire fondre le saindoux dans une poêle, y faire cuire les truites 4 à 5 min par face, puis les retirer, les réserver au chaud sur un plat de service chaud.
- Les remplacer par la ventrèche hachée grossièrement au couteau, les cerneaux de noix grossièrement hachés, l'ail finement haché.
- Bien les mélanger, les faire mijoter quelques minutes ensemble, jusqu'à ce que le lard ait suffisamment rissolé.
- Jeter alors le persil haché - ou le cerfeuil, volontiers utilisé en limousin - dans la poêle, mélanger encore 1 min.
- Parsemer les truites avec le hachis de lard, de noix,, bien les arroser avec le jus rendu.
- Servir aussitôt.
- Brigitte.
- Brigitte63@wanadoo.fr.