Recette
Soufflé de fonds d'artichauts

Vous avez besoin de
  • 6 artichauts
  • 4 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 1 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de gruyère râpé
  • le jus d'un citron
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • 70 g de beurre + un peu pour beurrer le moule
  • gros sel
  • sel fin
Instructions
  • Préchauffer le four à thermostat 4 (120°c).
  • Casser la queue des artichauts.
  • Les laver, puis les faire cuire pendant 35 min dans de l'eau salée additionnée de jus de citron.
  • Les égoutter, puis les rincer sous un filet d'eau froide, puis enlever les feuilles, le foin pour ne conserver que les fonds.
  • Réserver-les.
  • Faire une béchamel.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
  • Ajouter la farine, mélanger, puis petit à petit 25 cl de lait sans cesser de remuer pendant 10 min environ.
  • Assaisonner de sel, de muscade, puis laisser tiédir cette béchamel hors du feu.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Mixer les fonds d'artichauts (sauf un).
  • Les ajouter à la béchamel avec les jaunes d'oeufs, le fromage.
  • Bien mélanger.
  • Ajouter le fond d'artichaut réservé, coupé en lamelles fines.
  • Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, les incorporer délicatement au mélange précédent en soulevant la masse avec une spatule.
  • Beurrer un moule à soufflé pouvant contenir une fois, demie la préparation.
  • Y verser le mélange puis enfourner pour 25 min.
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