Recette
Soufflé de fonds d'artichauts
Vous avez besoin de
- 6 artichauts
- 4 oeufs
- 25 cl de lait
- 1 c. à soupe de farine
- 2 c. à soupe de gruyère râpé
- le jus d'un citron
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- 70 g de beurre + un peu pour beurrer le moule
- gros sel
- sel fin
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 4 (120°c).
- Casser la queue des artichauts.
- Les laver, puis les faire cuire pendant 35 min dans de l'eau salée additionnée de jus de citron.
- Les égoutter, puis les rincer sous un filet d'eau froide, puis enlever les feuilles, le foin pour ne conserver que les fonds.
- Réserver-les.
- Faire une béchamel.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu moyen.
- Ajouter la farine, mélanger, puis petit à petit 25 cl de lait sans cesser de remuer pendant 10 min environ.
- Assaisonner de sel, de muscade, puis laisser tiédir cette béchamel hors du feu.
- Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
- Mixer les fonds d'artichauts (sauf un).
- Les ajouter à la béchamel avec les jaunes d'oeufs, le fromage.
- Bien mélanger.
- Ajouter le fond d'artichaut réservé, coupé en lamelles fines.
- Battre les blancs d'oeufs en neige ferme, les incorporer délicatement au mélange précédent en soulevant la masse avec une spatule.
- Beurrer un moule à soufflé pouvant contenir une fois, demie la préparation.
- Y verser le mélange puis enfourner pour 25 min.