Recette
Morange d'été en salade d'Agnès
Vous avez besoin de
- 4 oranges dont 1 à réserver pour le jus
- 400 g de chair de morue séchée
- 12 petits oignons blancs frais, gardez quelques tiges à couper dans la salade
- 6 oeufs durs
- 6 tomates
- 6 c. d'huile d'olive
- 4 c. à soupe d'olives vertes
- le jus d'1 orange
- 15 olives noires
- poivre
- persil plat (facultatif)
Instructions
- Choisir un morceau charnu, on trouve la morue séchée dans les commerces portugais toute l'année, sinon sur les marchés côté épices.
- Faire désaler la veille, la morue, changer d'eau pour la nuit.
- Le lendemain, égoutter-la, la presser dans de l'essuie-tout.
- Ressaisir la chair en passant la morue sur les flammes d'un bruleur de gaz quelques secondes.
- L'émietter à la fourchette, vérifier qu'aucune arête ne vienne gâcher le plat.
- Réserver.
- Dans un saladier, couper en morceaux les oranges, à votre convenance, mais 2 cm², c'est bien.
- Puis les tomates de la même façon, puis les oeufs dur en 4 (pour éviter de faire de la bouillie).
- Enfin ajouter la morue, les oignons, les olives, l'huile, le jus d'une orange, le poivre, le persil plat.
- Mettre au réfrégérateur au moins 1 heure avant de déguster.
- Les non adeptes du sucré salé changeront bien volontiers d'avis.