Recette
Gâteau de peau d'âne
Vous avez besoin de
- 4 oeufs moyens (200 g)
- 150 g d’amandes mondées moulues
- 150 g de sucre glace
- 20 g de sucre semoule
- 40 g de farine de blé
- 50 g d’écorce d’orange confite, coupée en petits dés
- 50 g d’angélique confite
- 30 g de beurre fondu tiède
- 25 g de sucre glace
- 30 g de farine de blé
- 30 g de beurre
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 6 (180°c).
- Beurrer, fariner légèrement un moule à brioche parisienne de 22 cm de diamètre, de 12 cm de hauteur (ou un moule «fantaisie»).
- Tamiser la farine.
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
- Mettre les oeufs, les amandes moulues, le sucre glace dans un bol.
- Monter ce mélange au batteur (vitesse moyenne) jusqu’à obtention d’une crème mousseuse jaune pâle.
- Verser les blancs d’oeufs dans le bol d’un robot ménager puis, les monter en neige à l’aide du fouet, en versant le sucre semoule en pluie.
- Ils doivent avoir une consistance ferme.
- Verser le beurre fondu dans la préparation aux amandes, ajouter un tiers des blancs, mélanger doucement à l’aide d’une spatule en bois tout en versant la farine en pluie.
- Incorporer le reste des blancs très délicatement pour ne pas les faire retomber.
- Verser avec précaution un tiers de cette pâte à biscuit dans le moule,, parsemer la moitié des écorces d’oranges, de l’angélique.
- Couvrir d’une deuxième couche de pâte à biscuit, parsemer encore de fruits confits, puis recouvrer du reste de pâte à biscuit.
- Enfourner pendant 50 min environ, le gâteau va joliment gonfler.
- Vérifier la cuisson en piquant une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.
- Démouler sur une grille.
- Lorsque le gâteau de peau d’âne a refroidi, le saupoudrer légèrement de sucre glace.