Recette
Fondant de noix au coulis de chocolat
Vous avez besoin de
- 200 ml de lait
- 2 jaunes d'oeufs
- 40 g de sucre en poudre
- 15 g de farine
- 15 g de fécule
- 2 c. à soupe de liqueur de chocolat
- 150 g de beurre
- 80 g de sucre glace
- 180 g de cerneaux de noix (+ quelques jolis pour la décoration)
- 100 g de chocolat noir
- 100 g de crème fraîche
- 1 c. à soupe de liqueur de chocolat
Instructions
- Dans une casserole, faîtes chauffer le lait.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes avec le sucre en poudre.
- Ajouter la farine, la fécule.
- Verser lentement le lait chaud tout en mélangeant constamment.
- Porter à nouveau sur feu très doux, faîtes épaissir en mélangeant bien.
- Dès que le mélange boue, arrêter la cuisson, verser la liqueur de chocolat.
- Laisser refroidir cette crème.
- Mixer très finement les noix.
- Mélanger le beurre, le sucre glace en travaillant bien jusqu'à l'obtention d'une crème homogène.
- Ajouter la poudre de noix, la crème refroidie.
- Beurrer les parois d'un moule à charlotte.
- Découper une feuille de papier sulfurisé à la dimension du fond de votre moule, la placer dedans afin de faciliter le démoulage.verser la préparation, tasser bien.
- Laisser prendre au réfrigérateur pendant 12 heures.
- Casser le chocolat en morceaux, faîtes-le fondre avec la crème.
- Ajouter la liqueur de chocolat.
- Démouler le fondant, décorer avec des noix, un peu de chocolat fondu.
- Servir avec le coulis chaud.