Recette
Gâteau au pavot
Vous avez besoin de
- 250 g de graines de pavot
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à soupe d'essence de vanille
- 4 c. à soupe de zestes d'orange confits
- 40 g de raisins de corinthe
- 25 g de cerneaux de noix en morceaux
- sucre glace
- 25 g de beurre fondu
- 250 g de farine
- 75 g de sucre
- 1 oeuf
- 2 jaunes d'oeufs
- 5 cl de crème fraîche
- 1 sachet de levure chimique
- 3 c. à soupe d'arack
- 75 g de beurre ramolli
Instructions
- La veille , faire bouillir une casserole d'eau.
- Hors du feu, jeter y le pavot, le laisser gonfler pendant environ 1 heure.
- Le disposer ensuite dans une étamine pour le laisser d'égoutter toute la nuit.
- Le jour même , mixer le pavot, mélanger-le avec l'oeuf entier, le jaune d'oeuf, le beurre fondu, i'essence de vanille, les zestes d'orange, les raisins de corinthe, les noix.
- Réserver cette préparation.
- Préchauffer le four à thermostat 7 (210°c).
- Pour préparer la pâte , mélanger dans un saladier la farine, le sucre, la levure chimique.
- Former un puits, ajouter l'oeuf entier, les jaunes d'oeufs, la crème, le beurre, i'arack.
- Pétrir bien.
- La pâte doit être souple, se décoller des doigts.
- Au besoin, ajouter de la crème ou au contraire, saupoudrer d'un peu de farine.
- Abaisser la pâte au rouleau en 1 disque de quelques millimètres d'épaisseur.
- Enfourner pour 45 min, laisser refroidir complètement, puis saupoudrer de sucre glace.
- Garnir la pâte de préparation au pavot en laissant tout autour un bord de 2 cm.
- Enrouler la pâte sur elle-même.
- Envelopper le gâteau dans une feuille de papier sulfurisé, le fermer par des épingles sur trois côtés en lui laissant un peu de place, il va doubler de volume.