Recette
Tajine de viande aux artichauts et fèves
Vous avez besoin de
- 1½ kg viande
- 3 kilos d'artichauts
- 1 kg fèves fraîches
- 1½ c. à café gingembre râpé
- 1 c. à café Safran
- 1 gousse d'ail ecrasée
- 1 citron confit
- 1 douzaine olives confites
- 1 citron pressé
- 250 ml huile d'arachide
Instructions
- Éplucher soigneusement les artichauts, n'en employer que les fonds que l'on jette au fur, à mesure dans une bassine d'eau vinaigrée.
- Nettoyer les fèves, enlever le germe sans les peler, réserver.
- Découper la viande en morceaux de 150 g environ, rincer, placer dans une cocotte, ajouter gingembre, safran, ail, huile.
- Couvrir d'eau, laisser cuire à couvert en remuant de temps à autre.
- Ajouter de l'eau si nécessaire en cours de cuisson.
- Lorsque la viande est cuite, se détache facilement avec les doigts, la retirer du feu.
- Rincer les fèves, les placer dans une casserole, verser dessus, la moitié de la sauce dans laquelle vous avoir cuit la viande, couvrir d'eau afin qu'elles ne noircissent pas, cuire à couvert.
- Laisser réduire en fin de cuisson jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
- Vérifier l'assaisonnement.
- D'autre part, faire cuire les artichauts, dans la sauce restante.
- Couvrir d'eau.
- Réduire en fin de cuisson jusqu'à ce que la sauce soit bien onctueuse.
- Remettre alors, viande, fèves, artichauts dans la cocotte, ajouter l'écorce de citron confit coupé en quartiers, les olives confites.
- Laisser faire quelques bouillons, retirer du feu.
- Servir bien chaud, dresser dans un plat rond, les légumes recouvrant la viande, garnir avec les olives, le citron pressé.
- Verser la sauce sur le tout.