Recette
Tajine de viande aux artichauts et fèves

Vous avez besoin de
  • 1½ kg viande
  • 3 kilos d'artichauts
  • 1 kg fèves fraîches
  • 1½ c. à café gingembre râpé
  • 1 c. à café Safran
  • 1 gousse d'ail ecrasée
  • 1 citron confit
  • 1 douzaine olives confites
  • 1 citron pressé
  • 250 ml huile d'arachide
Instructions
  • Éplucher soigneusement les artichauts, n'en employer que les fonds que l'on jette au fur, à mesure dans une bassine d'eau vinaigrée.
  • Nettoyer les fèves, enlever le germe sans les peler, réserver.
  • Découper la viande en morceaux de 150 g environ, rincer, placer dans une cocotte, ajouter gingembre, safran, ail, huile.
  • Couvrir d'eau, laisser cuire à couvert en remuant de temps à autre.
  • Ajouter de l'eau si nécessaire en cours de cuisson.
  • Lorsque la viande est cuite, se détache facilement avec les doigts, la retirer du feu.
  • Rincer les fèves, les placer dans une casserole, verser dessus, la moitié de la sauce dans laquelle vous avoir cuit la viande, couvrir d'eau afin qu'elles ne noircissent pas, cuire à couvert.
  • Laisser réduire en fin de cuisson jusqu'à obtention d'une sauce onctueuse.
  • Vérifier l'assaisonnement.
  • D'autre part, faire cuire les artichauts, dans la sauce restante.
  • Couvrir d'eau.
  • Réduire en fin de cuisson jusqu'à ce que la sauce soit bien onctueuse.
  • Remettre alors, viande, fèves, artichauts dans la cocotte, ajouter l'écorce de citron confit coupé en quartiers, les olives confites.
  • Laisser faire quelques bouillons, retirer du feu.
  • Servir bien chaud, dresser dans un plat rond, les légumes recouvrant la viande, garnir avec les olives, le citron pressé.
  • Verser la sauce sur le tout.
Accès rapide téléphone

Publicité