Recette
Tourte aux petits pois à l'italienne

Vous avez besoin de
  • 400 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 100 g d'eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 grosse boîte de petits pois
  • 500 g de ricotta
  • 150 g de gruyère râpé
  • 4 oeufs
  • 1 jaune d'oeuf pour dorer
  • sel, poivre
Instructions
  • Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sel avec le beurre en petits dés.
  • Après obtention d'un effet "sablé", ajouter l'eau en ajustant suivant la qualité de la farine.
  • Arrêter de travailler dès que la pâte se forme.
  • Laisser reposer 30 min au frais.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Pour la farce , égoutter les petis pois.
  • Mélanger la ricotta avec les oeufs entiers jusqu'à l'otention d'une pâte lisse.
  • Ajouter les petits pois, le fromage râpé.
  • Saler, poivrer.
  • Étaler les 2/3 de la pâte dans une tourtière en laissant un peu dépasser les bords.
  • Remplir avec la farce.
  • Egalisez.
  • Avec le restant de pâte, faire des petites bandes, déposer-les en croisillons sur la tarte.
  • Rabattre les bords.
  • Dorer au jaune d'oeuf.
  • Enfourner 40 min environ.
  • Déguster tiède avec une salade à l'huile d'olive.
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