Recette
Tourte aux petits pois à l'italienne
Vous avez besoin de
- 400 g de farine
- 200 g de beurre
- 100 g d'eau
- 1 pincée de sel
- 1 grosse boîte de petits pois
- 500 g de ricotta
- 150 g de gruyère râpé
- 4 oeufs
- 1 jaune d'oeuf pour dorer
- sel, poivre
Instructions
- Préparer la pâte en mélangeant la farine, le sel avec le beurre en petits dés.
- Après obtention d'un effet "sablé", ajouter l'eau en ajustant suivant la qualité de la farine.
- Arrêter de travailler dès que la pâte se forme.
- Laisser reposer 30 min au frais.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Pour la farce , égoutter les petis pois.
- Mélanger la ricotta avec les oeufs entiers jusqu'à l'otention d'une pâte lisse.
- Ajouter les petits pois, le fromage râpé.
- Saler, poivrer.
- Étaler les 2/3 de la pâte dans une tourtière en laissant un peu dépasser les bords.
- Remplir avec la farce.
- Egalisez.
- Avec le restant de pâte, faire des petites bandes, déposer-les en croisillons sur la tarte.
- Rabattre les bords.
- Dorer au jaune d'oeuf.
- Enfourner 40 min environ.
- Déguster tiède avec une salade à l'huile d'olive.