Recette
Chapon farci à la broche
Vous avez besoin de
- 1 beau chapon
- jambon de pays
- oignon
- échalote, ail
- foie gras cru
- armagnac
- graisse de canard
- sel, poivre
Instructions
- Pour vous assurer que votre chapon vivant est gras, tout en tenant compte de son poids, vous lui examiner l'os de l'extrémité de son croupion, près de la queue.
- S’il est bien arrondi, garni de graisse, vous pouvoir être dans la certitude que l'animal est gras.
- Préparer la farce, n'oublier pas qu'elle joue un grand rôle en cuisine.
- Vous devoir toujours la traiter avec beaucoup de soin, de méditation.
- Vous veiller à l'emploi judicieux des épices, lesquelles, maniées avec imprudence, vous détruisent toute l'harmonie de votre composition.
- Faire revenir votre farce à la poêle dans la graisse de canard.
- Une fois refroidie, l'asperger d'armagnac, ajouter lui des petits dés de foie gras cru.
- Engrosser votre chapon de cette farce, le coudre.
- Vous l'épicer, lui passer la broche à travers corps, faire le cuire devant les braises, une heure, demie avec de fréquents arrosages.
- Pour la beauté du spectacle, vous le flamber au capucin.
- Les flammèches qui dansent sur sa peau juteuse, craquelée vous feront saliver par avance.