Recette
Crème brûlée au thé
Vous avez besoin de
- 30 cl de crème liquide
- 5 jaunes d'oeufs
- 20 cl de lait entier
- 90 g de sucre semoule
- 4 c. à café de sucre roux
- 2 c. à café de thé Earl Grey
Instructions
- Préchauffer le four à thermostat 3/4 (90°c).
- Porter le lait à ébullition.
- Ajouter y le thé.
- Remuer, couvrir, laisser le infuser 5 min hors du feu.
- Passer le lait au chinois fin.
- Verser les jaunes d'oeufs dans un saladier.
- Puis, à l'aide de batteurs électrique vitesse moyenne, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre semoule versé en pluie jusqu'à ce que le mélange pâlisse.
- Incorporer y alors lait, la crème.
- Passer la crème au chinois fin.
- Répartir-la dans 4 ramequins.
- Laisser refroidir.
- Enfourner 1 heure à four chaud.
- La crème doit être prise à coeur, mais rester tremblante lorsqu'on secoue les ramequins.
- Laisser refroidir.
- Couvrir les ramequins de film plastique.
- Réserver-les 12 heures au réfrigérateur.
- Au moment de servir, saupoudrer le dessus des crèmes de sucre roux, les passer sous le gril du four très chaud, le temps de faire fondre, caraméliser la couche de sucre.
- Réserver les ramequins 10 min pour faire durcir le caramel.