Recette
Le fondant de Coralie
Vous avez besoin de
- chocolat noir de couverture : 200 g
- eau : 1 c. à soupe
- beurre : 150 g
- sucre en poudre : 150
- farine : 2 c. à soupe
- amandes en poudre : 100 g
- oeuf : 4
- chocolat : 150 g
- beurre : 50 g
- sucre glace : 50 g
Instructions
- Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs.
- Mettre les jaunes dans un saladier, ajouter les 150 g de sucre en poudre.
- Fouetter vivement le mélange jusqu’à ce qu’il devienne blanchâtre, mousseux.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie.
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Verser le mélange précédent, remuer à fond, puis ajouter la farine en la tamisant.
- Faire ramollir 125 g de beurre en parcelles, puis l’incorporer ainsi que les 100 g de poudre d’amandes.
- Fouetter avec les blancs d’œufs en neige très ferme,, les incorporer ensuite à la pâte au chocolat, sans trop travailler le mélange.
- Beurrer un moule à manqué, verser la pâte dans le moule, lisser le dessus.
- Faire cuire le fondant dans le four pendant 20 min , la pointe d’une aiguille enfoncée au milieu, ne doit pas ressortir sèche.
- Glacer le gâteau, faire fondre le chocolat avec le beurre.
- Ajouter le sucre glace tamisé, mélanger bien.
- Recouvrer le gâteau de la préparation.
- Servir froid avec du coulis de framboises ou d’abricots, (ou de la crème anglaise).