Recette
Boeuf aux oignons de Michèle
Vous avez besoin de
- 1 kg de boeuf à braiser (macreuse ou gîte)
- 150 g de crème fraîche
- 70 g de beurre
- 300 g de petits oignons
- 2 échalotes
- 4 oignons
- 1 carotte
- 1/2 bouteille de vin blanc sec
- 5 cl de cognac
- 10 brins de ciboulette
- 1 feuille de laurier
- 1 brin de thym
- 1 pincée de paprika
- sel, poivre
Instructions
- Couper la viande en lamelles d'environ 2,5 cm de long.
- Peler, émincer les oignons.
- Couper la carotte en rondelles.
- Hacher les échalotes.
- Mettre le tout dans un plat creux avec le thym, le laurier.
- Arroser du vin à hauteur, couvrir, laisser mariner 12 heures.
- Sortir la viande de la marinade, éponger-la.
- Réserver la marinade.
- Faire fondre 40 g de beurre à feu vif, dans une cocotte, saisir les morceaux de viande pendant 4 à 5 min en mélangeant.
- Saler, poivrer.
- Ajouter une pincée de paprika.
- Hors du feu, arroser de cognac, faire flamber.
- Ajouter la marinade, laisser cuire 1 h 30.
- Retirer la viande, filtrer la marinade, y remettre la viande puis laisser refroidir.
- Éplucher les petits oignons.
- Les faire revenir dans une sauteuse avec 30 g de beurre pendant 5 min à feu doux en remuant.
- Remettre les petits oignons dans la cocotte avec la marinade, filtrer, laisser au frigo jusqu'au lendemain.
- Le jour même, faire réchauffer le tout sur feu vif, ajouter la crème.
- Parsemer de ciboulette ciselée, servir aussitôt.
- Accompagner de pommes de terre sautées.