Recette
Gratin du pays d'Auge
Vous avez besoin de
- 1 kg de pommes de terre farineuses
- 3 oeufs
- 1 camembert
- 10 cl de lait
- 2 gousses d'ail
- 2 feuilles de laurier
- 120 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (210°c).
- Peler les pommes de terre, les laver, les couper en dés dans une casserole.
- Ajouter la gousse d'ail épluchée, couvrir d'eau salée, porter à ébullition, laisser cuire environ 10 min.
- Faire chauffer le lait avec le laurier.
- Détailler le camembert en tranches fines.
- Égoutter les pommes de terre, les passer à la presse purée, puis incorporer peu à peu le lait chaud.
- La purée doit être lisse.
- Ajouter le reste du beurre puis les jaunes d'oeufs un par un, enfin les blancs en neige ferme.
- Poivrer, rectifier le sel.
- Alterner les couches de purée, de camembert dans un plat à gratin beurré, recommencer, terminer par du camembert.
- Décorer avec le laurier, faire gratiner 20 min au four.
- Ne mixer surtout pas la purée, elle serait collante.