Recette
Estouffade de boeuf aux épices
Vous avez besoin de
- gîte : 1.5 kg
- lardons : 300 g
- haricots blancs : 150 g
- carotte : 500 g
- tomate : 500 g
- oignon : 3
- ail : 1 gousse
- raisins secs : 150 g
- vin rouge : 1 l
- bouillon de boeuf : 1 l
- thym en poudre : 1 c. à café
- laurier en poudre : 1 c. à café
- cannelle en poudre : 1 c. à café
- girofle en poudre : 0.5 c. à café
- persil plat : 1 bouquet
- beurre : 40 g
- huile d'arachide : 2 c. à soupe
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Couper le gite de boeuf en morceaux.
- Peler, épépiner les tomates, découper-les en cubes.
- Peler les oignons, les carottes,, découper-les en rondelles.
- Faire blanchir séparément les lardons, les haricots blancs dans une casserole d'eau bouillante.
- Dans une grande cocotte en fonte, faire chauffer le beurre, l'huile.
- Faire revenir les morceaux de viande.
- Ajouter ensuite les lardons, les oignons, les carottes, le thym, le laurier, la gousse d'ail pelée, écrasée, sel, poivre.
- Faire revenir le tout pendant quelques minutes.
- Saupoudrer avec la farine.
- Remuer pour enrober tous les morceaux.
- Ajouter le vin, le bouillon, la cannelle, le clou de girofle, les haricots, les tomates, sel, poivre.
- Couvrir, enfourner pour 2 heures au four.
- Ajouter les raisins secs, poursuivre la cuisson pendant 30 min sur feu doux.
- Verser dans un plat creux, saupoudrer de persil ciselé, servir très chaud.