Recette
Tartelettes au citron
Vous avez besoin de
- farine : 150 g
- beurre : 130 g
- sucre : 180 g
- citron : 3
- oeuf : 3
- jaune d'oeuf : 2
- sel : 1 pincée
Instructions
- Préparation de la pâte , mettre dans le bol d'un mixeur la farine, 60 g de beurre mou, 1 oeuf, 30 g de sucre, le sel.
- Ajouter 1 c.
- À soupe d'eau.
- Mixer 40 secondes environ jusqu'à l'obtention d'une boule.
- Travailler la pâte quelques secondes, la glisser dans un sac plastique.
- Laisser reposer au frais 2 heures au moins.
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Laver les citrons, les essuyer.
- Râper très finement le zeste d'un citron au-dessus d'un bol.
- Ajouter le jus d'un autre citron.
- Le filtrer.
- Couper le dernier en très fines rondelles.
- Faire fondre le reste de sucre dans une casserole avec 1 c.
- À soupe de jus de citron, 1 c.
- À soupe d'eau.
- Y poser les rondelles de citron, faire cuire 15 min environ, jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes.
- Étaler la pâte.
- Garnir-en 6 moules individuels beurrés.
- Piquer ces fonds à la fourchette.
- Les couvrir de papiers sulfurisés, garnir de légumes secs.
- Enfourner 15 min.
- Retirer les tranches de citron de la casserole, réserver-les.
- A leur place, mettre le reste de beurre, le jus restant en les mélangeant.
- Ajouter les oeufs entiers restants, les jaunes d'oeufs en fouettant.
- Verser cette préparation sur les fonds de pâte précuits (après avoir retiré papier, les légumes secs).
- Enfourner 20 min.
- Laisser tiédir.
- Décorer de rondelles de citron.
- Laisser refroidir avant de démouler.