Recette
Tartelettes au citron

Vous avez besoin de
  • farine : 150 g
  • beurre : 130 g
  • sucre : 180 g
  • citron : 3
  • oeuf : 3
  • jaune d'oeuf : 2
  • sel : 1 pincée
Instructions
  • Préparation de la pâte , mettre dans le bol d'un mixeur la farine, 60 g de beurre mou, 1 oeuf, 30 g de sucre, le sel.
  • Ajouter 1 c.
  • À soupe d'eau.
  • Mixer 40 secondes environ jusqu'à l'obtention d'une boule.
  • Travailler la pâte quelques secondes, la glisser dans un sac plastique.
  • Laisser reposer au frais 2 heures au moins.
  • Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
  • Laver les citrons, les essuyer.
  • Râper très finement le zeste d'un citron au-dessus d'un bol.
  • Ajouter le jus d'un autre citron.
  • Le filtrer.
  • Couper le dernier en très fines rondelles.
  • Faire fondre le reste de sucre dans une casserole avec 1 c.
  • À soupe de jus de citron, 1 c.
  • À soupe d'eau.
  • Y poser les rondelles de citron, faire cuire 15 min environ, jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes.
  • Étaler la pâte.
  • Garnir-en 6 moules individuels beurrés.
  • Piquer ces fonds à la fourchette.
  • Les couvrir de papiers sulfurisés, garnir de légumes secs.
  • Enfourner 15 min.
  • Retirer les tranches de citron de la casserole, réserver-les.
  • A leur place, mettre le reste de beurre, le jus restant en les mélangeant.
  • Ajouter les oeufs entiers restants, les jaunes d'oeufs en fouettant.
  • Verser cette préparation sur les fonds de pâte précuits (après avoir retiré papier, les légumes secs).
  • Enfourner 20 min.
  • Laisser tiédir.
  • Décorer de rondelles de citron.
  • Laisser refroidir avant de démouler.
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