Recette
Galette des rois à la frangipane avec une touche de rhum

Vous avez besoin de
  • 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
  • 125 g d'amandes en poudre
  • 125 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre mou
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 c. à soupe de rhum
  • 1 fève
Instructions
  • Préchauffer votre four à 220°c (thermostat 7).
  • Travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène, mousseux.
  • Ajouter les amandes en poudre, les 2 oeufs, les 2 sachets de sucre vanillé, le rhum.
  • Bien mélanger.
  • Dérouler la pâte sur la plaque du four, en conservant la feuille de cuisson.
  • Garnir le centre avec la frangipane, étaler-le jusqu'à 2 cm du bord.
  • Glisser la fève.
  • Humecter avec de l'eau le bord de pâte non garni.
  • Recouvrer avec la 2ème pâte feuilletée.
  • Souder les 2 parties en pressant tout le tour avec les doigts puis retourner le bord comme un ourlet en l'humectant à nouveau, en le pressant pour le fermer hermétiquement.
  • Pour finir, marquer le bord avec les dents d'une fourchette.
  • Avec un pinceau, dorer la surface de la galette au jaune d'oeuf puis avec les dents d'une fourchette, dessiner des croisillons.
  • Piquer très légèrement, discrètement la pâte à quelques endroits pour éviter qu'elle ne gonfle de trop.
  • Faire cuire la galette 40 minutes environ au four à 220°c (thermostat 7).
  • En retirant en milieu de cuisson la feuille de cuisson sous la pâte.
  • Déguster cette galette tiède.
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