Recette
Galette des rois à la frangipane avec une touche de rhum
Vous avez besoin de
- 2 pâtes feuilletées prêtes à dérouler
- 125 g d'amandes en poudre
- 125 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre mou
- 2 oeufs + 1 jaune
- 2 sachets de sucre vanillé
- 3 c. à soupe de rhum
- 1 fève
Instructions
- Préchauffer votre four à 220°c (thermostat 7).
- Travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène, mousseux.
- Ajouter les amandes en poudre, les 2 oeufs, les 2 sachets de sucre vanillé, le rhum.
- Bien mélanger.
- Dérouler la pâte sur la plaque du four, en conservant la feuille de cuisson.
- Garnir le centre avec la frangipane, étaler-le jusqu'à 2 cm du bord.
- Glisser la fève.
- Humecter avec de l'eau le bord de pâte non garni.
- Recouvrer avec la 2ème pâte feuilletée.
- Souder les 2 parties en pressant tout le tour avec les doigts puis retourner le bord comme un ourlet en l'humectant à nouveau, en le pressant pour le fermer hermétiquement.
- Pour finir, marquer le bord avec les dents d'une fourchette.
- Avec un pinceau, dorer la surface de la galette au jaune d'oeuf puis avec les dents d'une fourchette, dessiner des croisillons.
- Piquer très légèrement, discrètement la pâte à quelques endroits pour éviter qu'elle ne gonfle de trop.
- Faire cuire la galette 40 minutes environ au four à 220°c (thermostat 7).
- En retirant en milieu de cuisson la feuille de cuisson sous la pâte.
- Déguster cette galette tiède.