Recette
Tourte de pigeon et sa sauce au Chinon
Vous avez besoin de
- pigeon : 6
- pâte feuilletée : 400 g
- beurre : 30 g
- oeuf : 1
- foie de volaille : 180 g
- filet de porc : 100 g
- lard : 100 g
- beurre : 25 g
- échalote : 2
- muscade : 1 pincée
- sel, poivre
- Chinon : 2 dl
- fond de veau : 2 dl
- jus de truffe : 5 cl
- beurre : 75 g
Instructions
- Couper les pigeons en 2, désosser-les.
- Dans une casserole, les faire revenir dans le beurre.
- Pour la farce ,.
- Nettoyer les foies de volailles, les couper en morceaux.
- Peler, émincer les échalotes.
- Dans une sauteuse, faire saisir les foies de volaille dans le beurre, ajouter les échalotes, faire cuire 5 min.
- Laisser refroidir.
- Hacher assez finement le porc, le lard.
- Dans un saladier, mélanger cette viande hachée, les foies, la muscade, le sel, le poivre.
- Préchauffer le four thermostat 5/6 (160°c).
- Pour la tourte ,.
- Séparer la pâte en 2 parties égales, étaler-les toutes les 2, finement.
- Garnir une tourtière avec une des abaisses.
- Répartir la farce, disposer les demi-pigeons.
- Recouvrer de la seconde abaisse, souder les bords avec un peu d'eau, en pressant du bout des doigts.
- Confectionner un puits au centre de la pâte.
- Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau, badigeonner-en toute la surface de la tourte.
- Placer au four 50 min.
- Pour la sauce ,.
- Dans une casserole, faire chauffer le chinon pour le faire réduire de moitié.
- Incorporer le fond de veau, le jus de truffe.
- Fouetter cette sauce en incorporant petit à petit le beurre en morceaux.
- Servir la tourte bien chaude avec la sauce dans une saucière.