Recette
Tourte de pigeon et sa sauce au Chinon

Vous avez besoin de
  • pigeon : 6
  • pâte feuilletée : 400 g
  • beurre : 30 g
  • oeuf : 1
  • foie de volaille : 180 g
  • filet de porc : 100 g
  • lard : 100 g
  • beurre : 25 g
  • échalote : 2
  • muscade : 1 pincée
  • sel, poivre
  • Chinon : 2 dl
  • fond de veau : 2 dl
  • jus de truffe : 5 cl
  • beurre : 75 g
Tourte de pigeon et sa sauce au Chinon
Instructions
  • Couper les pigeons en 2, désosser-les.
  • Dans une casserole, les faire revenir dans le beurre.
  • Pour la farce ,.
  • Nettoyer les foies de volailles, les couper en morceaux.
  • Peler, émincer les échalotes.
  • Dans une sauteuse, faire saisir les foies de volaille dans le beurre, ajouter les échalotes, faire cuire 5 min.
  • Laisser refroidir.
  • Hacher assez finement le porc, le lard.
  • Dans un saladier, mélanger cette viande hachée, les foies, la muscade, le sel, le poivre.
  • Préchauffer le four thermostat 5/6 (160°c).
  • Pour la tourte ,.
  • Séparer la pâte en 2 parties égales, étaler-les toutes les 2, finement.
  • Garnir une tourtière avec une des abaisses.
  • Répartir la farce, disposer les demi-pigeons.
  • Recouvrer de la seconde abaisse, souder les bords avec un peu d'eau, en pressant du bout des doigts.
  • Confectionner un puits au centre de la pâte.
  • Dans un bol, battre l'oeuf avec un peu d'eau, badigeonner-en toute la surface de la tourte.
  • Placer au four 50 min.
  • Pour la sauce ,.
  • Dans une casserole, faire chauffer le chinon pour le faire réduire de moitié.
  • Incorporer le fond de veau, le jus de truffe.
  • Fouetter cette sauce en incorporant petit à petit le beurre en morceaux.
  • Servir la tourte bien chaude avec la sauce dans une saucière.
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