Recette
Tartelettes aux mûres
Vous avez besoin de
- 190 g de farine
- 20 g de fécule de pommes de terre
- 90 g de sucre glace
- 130 g de beurre
- 40 g de poudre d'amandes
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
- 450 g de mûres
- 110 g de sucre blond
- 15 g de "Vitpris" ou pectine en poudre
- 100 g de sucre glace
- 65 g de poudre d'amandes
- 65 g de blancs d'oeufs
- 25 g de sucre semoule
- colorant rouge framboise
- quelques mûres pour la décoration
Instructions
- Tamiser la farine, la fécule, le sucre glace.
- Ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes, le sel.
- Couper le beurre en dés.
- L'incorporer, travailler la pâte du bout des doigts.
- Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, former une boule, couvrir le récipient d’un film, réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur.
- Mettre les mûres, le sucre dans une casserole, cuire à feu doux pendant 25 min en remuant de temps en temps.
- Ajouter le "vitprix", mélanger, laisser cuire encore 5 min.
- Éteindre le feu, laisser refroidir.
- Tamiser le sucre glace, la poudre d'amandes.
- Monter les blancs en neige avec le sucre semoule, ajouter quelques gouttes de colorant.
- Verser les poudres tamisées sur les blancs en neige, mélanger très délicatement par un mouvement rotatif, de bas en haut.
- Macaronnez la pâte à l’aide d’une maryse , il s'agit de lisser la pâte à la spatule souple pour qu'elle fasse un ruban.
- La consistance doit être proche de celle d'une crème dessert.
- Pour ce faire , ramener la pâte du dessous sur le dessus avec une spatule tout en lissant le dessus de la pâte avec le plat de la spatule.
- Préchauffer le four thermostat 5-6 (170°c).
- Prélever de petits boules de pâte sablée, étaler-les dans chaque cavité d'un moule souple.
- Descendre la température du four thermostat 4-5 (140°c).
- Les sortir du four, laisser refroidir 10 min.
- Garnir du coulis de mûres, recouvrer de pâte à macarons à l'aide d'une poche à douille.
- Terminer par une petite mûre sur le dessus, enfourner de nouveau pendant 10 min.
- Laisser complètement refroidir avant de déguster.