Recette
Tartelettes aux mûres

Vous avez besoin de
  • 190 g de farine
  • 20 g de fécule de pommes de terre
  • 90 g de sucre glace
  • 130 g de beurre
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 450 g de mûres
  • 110 g de sucre blond
  • 15 g de "Vitpris" ou pectine en poudre
  • 100 g de sucre glace
  • 65 g de poudre d'amandes
  • 65 g de blancs d'oeufs
  • 25 g de sucre semoule
  • colorant rouge framboise
  • quelques mûres pour la décoration
Tartelettes aux mûres
Instructions
  • Tamiser la farine, la fécule, le sucre glace.
  • Ajouter l'oeuf, la poudre d'amandes, le sel.
  • Couper le beurre en dés.
  • L'incorporer, travailler la pâte du bout des doigts.
  • Lorsque tous les ingrédients sont mélangés, former une boule, couvrir le récipient d’un film, réserver au minimum 1 heure au réfrigérateur.
  • Mettre les mûres, le sucre dans une casserole, cuire à feu doux pendant 25 min en remuant de temps en temps.
  • Ajouter le "vitprix", mélanger, laisser cuire encore 5 min.
  • Éteindre le feu, laisser refroidir.
  • Tamiser le sucre glace, la poudre d'amandes.
  • Monter les blancs en neige avec le sucre semoule, ajouter quelques gouttes de colorant.
  • Verser les poudres tamisées sur les blancs en neige, mélanger très délicatement par un mouvement rotatif, de bas en haut.
  • Macaronnez la pâte à l’aide d’une maryse , il s'agit de lisser la pâte à la spatule souple pour qu'elle fasse un ruban.
  • La consistance doit être proche de celle d'une crème dessert.
  • Pour ce faire , ramener la pâte du dessous sur le dessus avec une spatule tout en lissant le dessus de la pâte avec le plat de la spatule.
  • Préchauffer le four thermostat 5-6 (170°c).
  • Prélever de petits boules de pâte sablée, étaler-les dans chaque cavité d'un moule souple.
  • Descendre la température du four thermostat 4-5 (140°c).
  • Les sortir du four, laisser refroidir 10 min.
  • Garnir du coulis de mûres, recouvrer de pâte à macarons à l'aide d'une poche à douille.
  • Terminer par une petite mûre sur le dessus, enfourner de nouveau pendant 10 min.
  • Laisser complètement refroidir avant de déguster.
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