Recette
Tarte au jambon et à la tomate
Vous avez besoin de
- 200 g de farine
- 2 tranches de jambon de Paris (ou autre)
- 350 g de tomates
- 20 cl de crème fraîche
- 75 g de gruyère râpé
- 3 oeufs
- 100 g de beurre
- sel, poivre
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 7 (225º).
- Mettre la farine en fontaine dans un saladier, incorporer lui le beurre en petits morceaux puis ajouter le sel, assez d'eau pour obtenir une pâte souple.
- Étaler la pâte au rouleau, garnir-en une platine beurrée, piquer le fond à la fourchette, puis, garnir d'un papier alu, de petits haricots secs, enfourner à blanc 12 min.
- Sortir la pâte du four, retirer les légumes secs, l'alu, laisser refroidir.
- Pendant ce temps plonger les tomates quelques instants dans de l'eau bouillante ce qui vous permettra de les peler facilement.
- Couper le jambon en triangles longs, effilés.
- Les placer en couronne sur la pâte en les faisant dépasser largement.
- Couper 4 tomates en petits quartiers, les mettre au fur, à mesure sur la pâte déjà garnie du jambon.
- Casser les oeufs dans une jatte, y ajouter la crème, le fromage râpé, le sel, le poivre, battre au fouet à main.
- Verser cette préparation sur la pâte, les tomates devant bien recouvrir le fond dans sa totalité.
- Rabattre le jambon sur le tout, enfourner pendant 20 min, servir chaud.