Recette
Tournedos rossini version "fêtes"
Vous avez besoin de
- 6 tournedos
- 6 tranches de foie gras cru
- 8 figues
- 15 cl de crème liquide
- 30 g de beurre
- 5 cl de cognac
- 5 cl de jus d’orange
- 2 étoiles de badiane
- 1 c. à soupe de farine
- sel de guérande
- poivre du moulin
Instructions
- Passer les tranches de foie gras dans la farine.
- Laver, sécher délicatement les figues.
- Couper-en 4 quartiers, réserver-les.
- Hacher grossièrement les autres.
- Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole.
- Ajouter les figues, le cognac, le jus d’orange, une étoile de badiane.
- Faire cuire à feu doux pendant 10 min en remuant régulièrement.
- Retirer l’étoile de badiane, mixer finement la sauce.
- Réserver au bain-marie.
- Verser la crème liquide dans une casserole.
- Porter à ébullition.
- Aux premiers frémissements, retirer du feu.
- Saler, poivrer, ajouter la deuxième étoile de badiane.
- Couvrir, laisser infuser.
- Faire fondre le reste de beurre dans une grande poêle anti-adhésive, faire chauffer une deuxième poêle à blanc, en même temps.
- Saisir les tournedos dans le beurre 3 min de chaque côté pour une viande saignante, 4 à 5 min pour une viande plus cuite.
- Pendant ce temps, faire cuire les tranches de foie gras dans la poêle à blanc 1 min de chaque côté.
- Poser les tranches sur du papier absorbant.
- Poser les tournedos dans les assiettes.
- Placer les tranches de foie gras par-dessus.
- Arroser légèrement de crème puis ajouter un peu de sauce aux figues.
- Ajouter les quartiers de figues, servir aussitôt.