Recette
Tournedos rossini version "fêtes"

Vous avez besoin de
  • 6 tournedos
  • 6 tranches de foie gras cru
  • 8 figues
  • 15 cl de crème liquide
  • 30 g de beurre
  • 5 cl de cognac
  • 5 cl de jus d’orange
  • 2 étoiles de badiane
  • 1 c. à soupe de farine
  • sel de guérande
  • poivre du moulin
Instructions
  • Passer les tranches de foie gras dans la farine.
  • Laver, sécher délicatement les figues.
  • Couper-en 4 quartiers, réserver-les.
  • Hacher grossièrement les autres.
  • Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole.
  • Ajouter les figues, le cognac, le jus d’orange, une étoile de badiane.
  • Faire cuire à feu doux pendant 10 min en remuant régulièrement.
  • Retirer l’étoile de badiane, mixer finement la sauce.
  • Réserver au bain-marie.
  • Verser la crème liquide dans une casserole.
  • Porter à ébullition.
  • Aux premiers frémissements, retirer du feu.
  • Saler, poivrer, ajouter la deuxième étoile de badiane.
  • Couvrir, laisser infuser.
  • Faire fondre le reste de beurre dans une grande poêle anti-adhésive, faire chauffer une deuxième poêle à blanc, en même temps.
  • Saisir les tournedos dans le beurre 3 min de chaque côté pour une viande saignante, 4 à 5 min pour une viande plus cuite.
  • Pendant ce temps, faire cuire les tranches de foie gras dans la poêle à blanc 1 min de chaque côté.
  • Poser les tranches sur du papier absorbant.
  • Poser les tournedos dans les assiettes.
  • Placer les tranches de foie gras par-dessus.
  • Arroser légèrement de crème puis ajouter un peu de sauce aux figues.
  • Ajouter les quartiers de figues, servir aussitôt.
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