Recette
Fondant express au chocolat
Vous avez besoin de
- 150 g de chocolat noir
- 100 g de pralinoise "Poulain"
- 6 oeufs
- 130 g de sucre de canne en poudre ("Le Blondivilliers")+ 20 g pour les blancs d'oeufs
- 100 g de beurre et 15 g pour le moule
- 80 g de farine
- 1 pincée de sel
- Décor : vermicelles de couleurs, choco en poudre, sucre glace
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 6 (180°c).
- Faire fondre le chocolat noir, la pralinoise au bain-marie avec 2 c.
- À soupe d'eau.
- Ajouter le beurre coupé en dés hors du feu.
- Mélanger pour faire fondre le beurre.
- Casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes.
- Mettre les blancs dans un saladier.
- Ajouter les jaunes, la farine, le sucre, au mélange choco-beurre fondu.
- Mélanger bien l'ensemble pour obtenir une pâte bien lisse.
- A l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme avec une pincée de sel.
- Lorsqu'ils sont fermes, ajouter les 20 g de sucre.
- Puis, incorporer délicatement les blancs d'oeufs à la préparation.
- Beurrer un moule à gâteau pas trop haut, y verser la préparation.
- Enfourner 20 min environ, jusqu'à ce que le gâteau soit cuit sur le dessus mais fondant à l'intérieur.
- Au moment de servir, saupoudrer de chocolat en poudre, de sucre glace, et/ou de vermicelles colorés.