Recette
Potage à l'oseille
Vous avez besoin de
- 250 g de feuilles d'oseille
- 3 poireaux
- 1 coeur de petit chou vert
- 20 cl de crème fraîche
- 1 jaune d'oeuf
- 30 g de beurre
- sel, poivre blanc au moulin
Instructions
- Couper le vert des poireaux (en en laissant un peu), laver les blancs soigneusement.
- Les essuyer, les couper en rondelles assez fines.
- Parer également le cœur de chou, émincer-le en fines lanières.
- Laver les feuilles d'oseille, éponger-les.
- Faire fondre le beurre dans une grande casserole, ajouter les poireaux, le chou.
- Remuer avec une cuillère en bois pour faire revenir ces légumes pendant 5 min sans les laisser colorer, puis verser 1,25 l d'eau.
- Saler, poivrer.
- Porter à la limite de l'ébullition, laisser mijoter 30 min.
- Pendant ce temps, ciseler les feuilles d'oseille en lanières pas trop fines.
- Par ailleurs, mélanger la crème fraîche, le jaune d'oeuf dans un bol.
- Ajouter les feuilles d'oseille ciselées dans la soupe, les laisser juste fondre pendant 2 min, puis incorporer la liaison crème, jaune d'œuf.
- Retirer la casserole du feu, mélanger intimement, goûter pour rectifier l'assaisonnement.
- Servir très chaud.